当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

台州市2019年渔业经济运行分析

发布日期:2020-01-20 16:53 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

台州市2019年渔业经济运行分析

台州市港航口岸和渔业管理局

2019年以来,台州市渔业系统牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实2019年中央一号文件和全国渔业高质量发展推进会精神,以现代化湾区建设为引领,加快渔业供给侧结构性改革,全面深化渔船渔港综合管理改革,扎实推进渔业高质量发展,渔业经济运行总体平稳。

一、主要渔业经济指标比对分析

(一)水产品总产量

2019年,全市水产品总产量145.90万吨,同比减少4.34%。其中:国内海洋捕捞产量87.96万吨,同比减少6.30%,完成了浙农专发2018137号确定的减量到89.81万吨的任务;远洋渔业产量2.53万吨,同比减少14.5%;海水养殖产量49.03万吨,去年略减0.47%;淡水养殖产量5.09万吨,同比减少0.52%;淡水捕捞产量1.56万吨,同比减少2.1%

(二)渔业增加值

2019年,全市渔业增加值148.51亿元,同比增长0.9%,占大农业增加值285.57亿元比重52%,低于大农业增加值平均增幅1.1%0.2个百分点。

(三)渔民人均收入

对临海、玉环100户渔民家庭(其中捕捞户60户,养殖户40户)进行抽样分析,核定全市2019年海洋渔民人均纯收入29156元,比上年增长8.94%。与农村居民纯收入30211元、增幅9.4%相比,分别低1055元和0.46个百分点。

(四)水产养殖面积

2019年,全市水产养殖总面积31336公顷,同比减2.86%。其中海水养殖面积24378公顷,同比增长0.37%;淡水养殖面积6958公顷,同比减少12.71%

(五)机动渔船

2019年,全市机动渔船5507艘、85.45万总吨、123.66万千瓦,同比分别减2.96%0.35%1.39%

二、2019年渔业经济主要特点

综合渔业生产的调查情况,台州渔业经济运行总体呈以下几个特点:

(一)国内海洋捕捞减量提质。致力于减船减量,倒逼海洋捕捞强度与资源再生能力相适应。一是捕捞产能继续压减。累计压减渔船主机功率14.11万千瓦,占五年总任务数的97.17%,超额完成省里下达的90%的年度任务。至2019年底,全市海洋捕捞渔船4007艘、66.73万吨、95.95万千瓦,比上年分别下降2.17%0.18%2.26%二是作业结构日趋合理。从船只数看,拖网1876艘,减6.01%;围网108艘,减24.48%;张网92艘,减11.54%;而刺网1639艘,增4%;钓95艘,增15.85%。渔船吨位、功率与船员数的走势一致,说明环保型的作业船只比重增加,作业结构日趋合理。三是部分品种逆势增长。在总体减量的情况下,部分经济价值品种产量实现了提升。如带鱼9.47万吨,增长3.29%;黄姑鱼1.5万吨,增长5.3%;梅童鱼1.38万吨,增长20.87%;玉筋鱼0.17万吨,增长4.9%;对虾1.78万吨,增长7.09%;贝类0.59万吨,增长0.88%

(二)海水养殖扛起稳定重任。深入贯彻落实中央环保督察整改意见,以供给端发力促进结构性变革,扛起保稳求进的重任。一是鱼类养殖供给增加。鱼类养殖面积1003公顷,增长29.59%;养殖产量1.89万吨,增长20.05%。其中,鲈鱼4247吨,增长16.93%;大黄鱼8027吨,增长32.85%;鲷鱼1435吨,增长2.79%;美国红鱼3811吨,增长30.78%。主要是海上网箱面积增长较快,普通网箱和深水网箱面积分别为8.08万平方米和114.17万立方米,同比分别增长7.27%16.56%。特别是椒江大陈岛海域浅海铜围网养殖形成规模效应,大陈黄鱼纳入全国名特优新农产品名录;玉环市鸡山岛链农村产业融合发展示范园项目列入省级园区创建序列。二是甲壳类养殖内涵挖潜。得益于绿色养殖新模式推广,创成1个国家级健康养殖示范县、41个健康养殖示范场,其中三门县成功创建国家级健康养殖示范县、省级渔业转型发展先行区。甲壳类养殖面积8312公顷,同比减少0.47%,而产量4.05万吨,增长2.61%。南美白对虾、梭子蟹等2种品种崭露头角,产量为1.01万吨、0.36万吨,分别增长7.21%7.61%。特别是临海被授予中国白对虾之乡”“中国休闲海钓之都荣誉称号,其南美白对虾连续9次获国家、省农业博览会金奖。三是贝类保稳作用发挥。在贝类养殖面积压减的情况下,贝类产量40.79万吨,减1.56%,产量没有很大滑坡,为保稳发挥了很大作用。蚶、贻贝、蛤等3个品种产量为9.55万吨、1.04万吨、4.28万吨,分别增长0.23%8.64%2.11%

(三)水产加工市场继续低迷。一是加工产能有增有减。水产加工企业312家、水产加工能力55.96万吨/年,同比分别略增1.96%1.89%;水产冷库285座、冻结能力5851/日、冷藏能力11.01万吨/次、制冰能力8032/日,同比分别持平、减0.63%、减2.21%和增0.04%二是水产加工量值双降。全市水产品加工总量48.65万吨,同比减少3.78%,其中海水加工产品46.69万吨,减3.83%;淡水加工产品1.96万吨,减2.6%。加工产值68.53亿元,同比减少1.69%三是主要产品继续减少。如水产品冷冻36.27万吨,减5.15%;罐制品1.01万吨,减20.4%;鱼糜及干腌制品6.7万吨,减0.19%;藻类加工品3074吨,减1016%。而唯一增长的是鱼粉,产量3.67万吨,增长3.73%四是市场贸易不容乐观。从国内产地水产品市场看,交易量70.04万吨、交易额105.2亿元,同比分别下降0.85%1.2%;从水产品进出品贸易看,出口量额1.26万吨、9806万美元,同比分别减10.84%1.73%;进口量额256吨、进口额91万美元,同比分别减少95.43%73.9%

(四)休闲渔业发展总体看好。休闲渔业经营主体319个、从业人员2943人,同比分别增长2.57%10.31%;总投资1.57亿元,减少23.39%。经营类型多元化,陆域、池塘面积为1016公顷、364公顷,休闲渔船42艘、功率8946千瓦,实现休闲渔业总产出3.85亿元、税后利润6477万元、接待旅客119.16万人,同比分别增长19.22%14.13%2.49%

(五)渔港和渔港经济区建设推进。完成投资1.22亿元,完成计划122%,推动鸡山、灵门、金清3个渔港或锚地工程,开工温岭中心渔港箬山港区港池航道疏浚、临海东矶渔港,完成温岭中心渔港石塘港区、钓浜港区疏浚和玉环鸡山渔港等3个项目的竣工验收,玉环大麦屿渔港升级改造前期工作就绪,临海红脚岩渔港疏滩获中央财政油补资金2000万元,渔港在防御超强台风利奇马中发挥了重要作用。紧盯渔港灾损修复,科学谋划渔船避风锚地建设,完成渔船天然避风锚地调查与规划报告编制。指导开展临海、温岭、玉环和台州湾-大陈岛等4大渔港经济区规划编制,委托编制全市规划,明确功能定位、产业布局和项目构成;重点推动玉环坎门渔家小镇、小里澳区域软土处理和路桥金清游艇小镇建设,全年可完成投资5.6亿元,助力两抓年项目投资,成为沿海经济发展的新增长极。

三、2019年渔业经济运行突出问题

2019年,我市渔业经济高开低走,主要受减船减产政策、超强台风侵袭、远洋渔业外迁、淡水养殖压减等因素的叠加影响:

(一)减船减产影响。十三五期间,农业农村部实施减船减产政策,以2015年底为基点,每年压缩国内海洋捕捞渔船功率5%,并作为约束性指标。2019年我市国内海洋捕捞产量要减到89.81万吨,绝对值减4.76万吨,比2018年减5%,列入省对市一打三整治目标考核。特别是四季度,受减船减产政策的刚性约束,国内海洋捕捞产量将由前三季度的增长4.56%转为全年预计的-5.66%

(二)超强台风影响。2019年,利奇马、玲玲等多个台风影响台州,对我市渔业发展造成不利影响。特别是超强台风利奇马正面袭击台州,对我市水产养殖业冲击巨大。全市水产养殖受灾面积3665公顷、水产品产量损失9972吨、直接经济损失5.96亿元,同比分别增长847.03%969.96%2353%,受灾直接经济损失上亿的有玉环、温岭、椒江、三门等4区市。

(三)远洋渔业外迁。受融资环境、产业集聚、政策拉动等因素影响,椒江远洋、浙江兴旺整体外迁舟山。加之,入渔国缅甸6-8月实施严格的休渔期管理,远洋渔增长乏力。由此,我市远洋渔业产量增幅逐月回落,由1月份的增长34.89%,到一季度的增长22.91%1-10月同比下降18.91%,到全年减少14.5%。浙江兴邦远洋渔业公司14艘大洋性远洋渔船12月份才陆续下水,20201月份赴印度洋作业生产,2019年不可能形成产能。

(四)养殖空间压减。受海洋督查、环保督查整改要求的影响,一些规划外的滩涂、围塘养殖逐步清理;淡水养殖受水质源头保护,养殖面积在压减,养殖和捕捞产量双双下降。尽管我们在水产养殖规划内进行科学发展,也很难扭转这一下滑的局面。

四、对2020年渔业经济工作建议

2020年是全面小康宏伟目标的实现之年、十三五规划的收官之年、三大攻坚战的最后攻关之年,市五届四次党代会提出再创民营经济新辉煌的总目标,要建设实业强、机制活、环境优、城市兴、百姓富的新时代民营经济高质量发展强市,这为渔业发展带来重大机遇,同时渔业经济进入新常态和生态红线资源底线等,特别是一开年飞出来一中新冠病毒黑天鹅,成为当前现实挑战。做好2020年渔业工作关键要以改革创新为动力,加快渔业供给侧结构性改革,强制度、补短板、抓落实,稳数量、提质量、转方式,促进渔业高质量发展。

一是抓绿色发展,促保供提质。渔业三产深度融合为纽带,促进资源永续利用和产业绿色发展。海水养殖要重点发展循环水养殖、深水网箱养殖、浅海围栏养殖、贝藻碳汇渔业等模式,育强两湾一岛优势产业带;海洋捕捞要压减国内海洋捕捞产能,推广绿色渔具渔法,引导渔民转产转业和作业结构调整,持续推进“减船减量”;远洋渔业要重点推动浙江兴邦14艘大洋性远洋渔船赴印发洋作业,稳定缅甸、文莱过洋性渔业。

二是抓资源养护,促生态文明。强化行刑”“行行衔接机制,加强海洋伏季休渔管理,持续开展一打三整治专项行动,修复振兴台州渔场。推进海洋生态环境执法和保护,建立海水养殖治理长效机制,加大水生生物增殖放流和海洋牧场建设,开展以渔抑藻,修复海洋生态环境。统筹渔船垃圾、油污和渔港厕所三大革命,推广物联网+区块链水污染物一站式解决方案到渔船较为集中的一级、中心渔港,建设清洁渔港、美丽渔港。

三是抓深化改革,促渔港振兴。港长制为统揽,以渔港通政府数字转型项目建设为载体,深化渔船动态管理、记分管理、进出港报告和渔获物溯源管理,重点规划建设临海、温岭、玉环和大陈岛-台州湾渔港经济区,加快将试点盆景变为面上风景把渔港建设成为台州再创民营经济新辉煌的大平台,促进渔业渔港振兴。

四是抓安全管控,促民生事业。汲取超强台风利奇马教训,做好防台补短板,加快推进渔港和渔船避风锚地建设,完善防台指挥体系,推进水产养殖政策性保险,提高渔船防御台风能力和养殖恢复生产能力。以深入开展渔船安全管理十大突出问题专项整治行动为抓手,落实责任体系,完善设施设备,提升应急处置,为平安台州争先夺鼎守牢底线。做好渔业系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,打赢疫情防控阻击战。

五是抓制度建设,促长效机制。立足职能职责,研究制定渔业十四五规划,完善渔业基本经营制度、现代渔业产业政策、资源养护和安全管控制度、渔业依法行政体系,强化制度执行力,推进基层渔业治理体系和治理能力现代化,把制度优势更好转化为治理效能。          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统