当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

“三门青蟹”和“三门血蚶”通过农产品地理标志登记感官品质鉴评

发布日期:2020-10-21 14:36 访问次数: 信息来源:三门县农业农村局

为全面提升“三门青蟹”和“三门血蚶”的品牌效应和市场竞争力,三门县青蟹产业发展服务中心和三门县水产技术推广站分别为“三门青蟹”和“三门血蚶”申请农产品地理标志登记保护。10月16日,浙江省农产品质量安全中心组织专家,对三门青蟹和三门血蚶农产品地理标志登记进行审定和品质鉴评。专家组听取了登记主体的汇报,查阅了申报材料,对鉴评样品从形状、颜色、气味、口感等方面进行了鉴评。

三门县为浙江省青蟹和血蚶的主要产地,是中国青蟹和血蚶的历史传统生长区,养殖始于清乾隆年间。目前,三门县青蟹养殖面积5333公顷,年产量1.3万吨,年产值10.5亿元,养殖户亩利润6800多元;血蚶养殖面积12553公顷,年产量6.05万吨,年产值14.5亿元,养殖户亩利润7600多元。

鉴评会取得了圆满成功,专家组一致认为三门青蟹和三门血蚶受当地独特的自然环境、生产技术和人文环境影响,出产的青蟹青背黄肚,金爪绯钳,壳薄螯大,生性凶猛,味鲜肉甜,肉质紧实;血蚶壳坚鼓圆,肉脆微咸,汁多血红,味道鲜美,品质独特,符合农产品地理标志申报条件要求,专家组一致通过“三门青蟹”和“三门血蚶”的品质鉴评。通过此次“三门青蟹”“三门血蚶”农产品地理标志登记保护申报,必将进一步推动品牌化发展,促进农业增效和产业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统