当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

全省“十四五”渔业高质量发展规划专题调研组在台州召开首场座谈会

发布日期:2020-11-25 11:43 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

为贯彻落实全省关于“渔业高质量发展”的工作要求,科学编制渔业高质量发展“十四五”规划,省“十四五”渔业高质量发展规划专题调研组一行,来我市开展为期4天的调研。11月24日,调研组在椒江召开首场座谈会。台州市港航口岸和渔业管理局党组成员、总工程师许鹏飞,台州市本级以及所辖沿海县(市、区)渔业主管局相关负责人参与本次调研。

“十三五”以来,台州市委、市政府高度重视渔业发展,全面贯彻渔业供给侧改革,加快优化渔业产业布局,提升渔业基础设施,依靠科技创新,发展绿色生态渔业,加快渔业转方式、调结构,推进了渔业转型升级,促进了渔民持续增收和渔区繁荣稳定。

会上,台州与会人员结合本地实际,向省调查组分享了在绿色养殖、海洋捕捞、加工流通、休闲渔业、环境保护和渔业科技等方面取得的经验和成果,提出存在的难题短板。并就如何科学编制“十四五”渔业高质量发展规划,提出意见建议。

许鹏飞总工就台州的情况做了总结发言,展望未来“十四五”期间台州市渔业高质量的发展方向,并强调注重“港航、口岸、渔业”融合发展,着力在资源管控、产业转型、安全管理等方面发力,持续深化渔业供给侧结构性改革,积极创建国家渔船渔港综合管理改革示范区,实现现代渔业产业链高质量发展“重要窗口”示范市的总目标。

调研组领队、省船舶交易中心主任郑阿钦,对台州渔业在“十三五”期间所取得的经验成绩表示充分肯定,并对台州渔业“十四五”期间的工作提出新期许。

郑阿钦希望,台州能够继续在争一流上求突破、在补短板上下功夫、在惠渔惠企上做文章,重点围绕海洋捕捞调减产能、绿色养殖扩面提质、渔业三产融合倍增、渔业安全隐患消除等4个方面做好“加减乘除”改革创新文章,为全省渔业高质量发展贡献更多的台州经验、台州样板。