当前位置 : 首页 >>图片新闻

临海市召开冬汛渔船安全生产座谈会暨渔船事故警示教育会议

发布日期:2020-12-09 15:10 访问次数: 信息来源:临海市港航口岸和渔业管理局 王国敏、张超




岁末年初,海上渔船安全生产不仅面临着寒潮、团雾等自然因素挑战,还面临着东出西进、南来北往商船航行密度增加、渔民易产生重生产轻管理麻痹侥幸心理等人为因素的挑战,既是生产旺季也是事故高发步频发期,渔业安全生产形势十分严峻。为了增强船东船长安全生产防范意识,压实船东船长安全生产主体责任,临海市港航口岸和渔业局抢抓渔船回港避风(寒潮)之际,于12月3日在桃渚大酒店三楼会议室组织召开全市第一期冬汛渔船安全生产座谈会暨渔船事故警示教育会议。

会上,临海市港航口岸和渔业局渔政管理干部通报了今年以来全省较大以上渔船事故,通报了近二十年来全市较大以上渔船事故、近三年全市冬汛渔船事故及今年以来全市渔船事故,从防商渔船碰撞、防寒潮恶劣天气、防雾防触礁、防渔民意外落水溺亡、防机械伤害、防火灾和渔船常态化疫情防控等冬汛渔船安全生产防范重点措施进行一一讲解。与会渔民代表重点围绕冬汛防渔商船碰撞、防寒潮避风和防船员意外落水等议题进行了座谈。会上还集中观看了《商渔船碰撞安全教育视频》《安全生产警钟长鸣》《新冠病毒防控宣传》等专题宣教片。

会后,集中观看讲解《救生筏的正确安装和使用》《海上求生培训视频》《救生雨裤的正确穿着和使用》等救生求生专业知识后,浙江省渔业互保协会临海办事处工作人员进行了现场演示救生雨裤的穿着使用方法,对于救生雨裤的原理等技术要点进行讲解并再次强调临水作业船员必须穿着救生雨裤或救生衣,让与会的船东船长代表分批进行现场穿戴充气式救生衣,演练弃船救生求生,并要求他们回船后指导船员正确的穿着救生雨裤并对照渔业船员岗位职责分工和应急处置要求组织开展一次现场演练。

最后组织开展消防演练,临海市港航口岸和渔业局渔政管理干部总结渔船发生火灾典型事故类型进行警示宣教,讲解渔船防火、应急处置措施,并对灭火器的种类和各种灭火器的使用方法进行了宣讲,进行灭火器使用现场演示后,让与会船东船长现场操作使用灭火器,演练渔船消防课目。

12月4日,临海市驻浙北渔场工作组在嵊泗组织召开全市第二期冬汛渔船安全生产座谈会暨渔船事故警示教育会议、救生求生和消防演练专题活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统