当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

新冠病毒爆发对浙江省渔业经济产生影响研判及建议分析

发布日期:2020-02-27 16:53 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

病毒爆发浙江省渔业经济产生影响研判及建议分析


20201月下旬以来,湖北武汉爆发新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情),由于正值春节假期,人员流动较大,浙江省的疫情发展速度也较快,截至224日,我省确诊疫情人员达1205为了对此次疫情进行强有力控制,大部分城市在前期均采取了接近“封城封社区”的办法,虽然对疫情进行了有效地遏制,但也造成人员流动性几乎停止,导致渔业生产组织无法有效开展;村镇道路封禁,导致水产品销售的物流不畅,生产资料运输困难;水产品销售黄金窗口期即将消失,适宜鱼种投放时机越来越少。基于上述因素的叠加,此次疫情势必对我省渔业生产和经济发展造成深远影响。

是疫情对海洋捕捞业造成较大影响一是渔船作业时间减少。12月份是海洋捕捞生产的黄金季节。201912两个月海洋捕捞产量9.19万吨,占全年产量88.29万吨的10.4%台州市渔业主管部门严格执行21724时前不得复工复学的铁律,渔船作业时间相比往年平均减少15-20天,初步估计损失捕捞产量3多万吨。经从台州弘帆等渔业公司调研了解到,预计上半年渔业产值和利润均同比减少10-20%,这会对新造渔船还贷造成较大压力。二是作业渔船数量减少。2019年春节期间,我市850多艘渔船在洋面生产;2020年春节前的124日,洋面生产渔船还有758艘,数量总体与去年相当。然而在疫情期间对渔船实施只进不出的严格管控后,目前洋面生产渔船仅为300艘,仅去年的35%和春节前的40%三是部分船员无法返岗列入一类管控湖北籍船员是我市海洋捕捞的一支重要力量,总数达581人,按照每船平均需求6-8个人计,此类人员无法返岗将影响70100艘船无法出海生产,对一季度甚至上半年海洋捕捞都将产生一定影响,招收符合上岗要求的熟练船员问题将非常突出。据台州部分渔业公司反映,此次疫情对对渔船用工影响达50%以上。

二是疫情水产养殖造成明显影响一是养殖产品压塘严重。由于疫情造成水产品销售不畅,养殖大众产品不能及时起捕、销售、实现价值。如台州市三门县从1月下旬就开始出现水产品卖出去被退货情况,海水养殖的小白虾、血蛤、蛏子卖不出只能压塘,初步预计50006000,压塘水产品如不能及时销售出去将造成巨大损失。二是产品不能如期收获。紫菜作为浙江省海水养殖产品的一个重要品种,近期也是收获季节。由于疫情期间企业经营停顿人员不得复工和市场流通受阻影响根据台州市路桥区反映,原计划运往苍南、福鼎等地加工销售紫菜均不能按时收割销售,将会造成大批量烂菜损失。三是打乱正常养殖节奏。春节温度适宜,运输成活率高,是鱼种投放的关键季节,由于人员不能集结,鱼种生产企业无法组织捕捞,长途运输也受到很多限制,导致鱼种卖不掉和买不到。一旦错失放养季节,将会打乱全年养殖节奏。尽管冬季用饲料量少,但调运受阻也会影响正常水产养殖生产。

是疫情对流通加工业产生显著影响一是水产品价格回落。由于疫情期间水产品消费集中的饭店、餐饮企业等关停,以及家庭聚餐、走亲访友减少,部分高档水产品价格回落明显。如大陈黄鱼价格下跌50%以上,膏蟹等价格回落明显。二是水产品积压冷库。由于今年猪肉价格上涨,我市较多水产加工企业从各地调拨冷冻水产品以备节日,突如其来的疫情打乱了销售的节奏,加上已经销售但未付款的饭店、餐饮企业的退货,水产品库存量总体较大。三是间接影响渔民增收。春节是水产品集中消费的旺季,错失这一销售黄金节点,部分水产品价格很难达到春节这一价位,不但是水产品压塘压库的问题,更养殖冷藏销售成本增加,造成中长期经济效益下降。

疫情对渔业影响显而易见,对此基层建议如下:

一是加强工保障认真落实疫情和安全防控管理等各项制度、举措,严格执行渔船进出港报告制度健康监测制度应急处理制度,做好疫情信息统计和报送工作,确保复工复产后渔业从业人员安全健康,为渔业产能逐步恢复做好强有力保障是加强宣传推介。水产品是更好满足居民健康生活需求的大方向要借助坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易的重大机遇,大力宣传食用水产品的益处,增加水产品消费需求,进一步培养居民健康饮食生活习惯,以消费需求来拉动渔业经济高质量发展。是加强精准服务充分利用网络优势,加强渔业船员用工信息发布和有效对接,加强渔船间用工统筹,尽可能减少复工复学后因湖北籍船员短缺而造成渔船停港;协助企业对接农业农村部全国水产品流通信息平台、全国水产苗种信息平台等平台,通过报纸、微信公众号等媒体帮企业发布供需信息,促进产销对接。四是加强政策支持。适当延长渔船证书业务办理期限,推广通过网上或邮寄办理涉渔事项。针对部分水产企业存塘量较大、水产品销售难的问题,结合“三联三送三落实”要求,开展一对一帮扶,切实解决企业实际问题,对一些重点企业可给予财政贴息扶持其渡过难关对因疫情防控需要而未出海的渔船,视作正常生产作业积极争取国家补助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统