当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

全国首例!海警联络室入驻港航口岸和渔业管理部门

发布日期:2020-04-03 17:00 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

全国首例!海警联络室入驻港航口岸和渔业管理部门

台州市海警局驻台州市港航口岸和渔业管理局联络室今日挂牌

4月2日上午,台州市海警局驻台州市港航口岸和渔业管理局联络室正式挂牌成立。这是海警与渔政两部门加强协作,在全国建立的首家联络室。联络室的建立,将对强化港航口岸何渔业管理部门与海警机构联系协作、共同打击海上各类违法行为,维护渔区稳定,实现海上执法战略关口前移等起到平台支撑作用。

“为适应新形势下海上执法新需要,同时应渔政部门邀请,我们双方经过多次研究、协商,决定筹建驻台州渔政联络室。对涉渔、涉海领域的各类海上非法行为的打击,实现业务互学、信息互通,工作互助,共同会商、研究案情和制定措施,切实加大执法力度。”台州海警局局长沈悦表示

据了解,联络室成立后,将主要承担渔业、海警机构间的执法协作,推进《渔业法》《港口法》《治安管理处罚法》《刑法》等法条衔接,定期召开部门联席会议,组织协调涉海重大行政、刑事案件办理,开展相关执法信息的交流和共享等职责。

 “因为海上执法的特殊性,调查取证难、证据保存难、信息来源渠道少等问题一直制约涉海、涉渔案件的办理。近些年来,渔政、海警始终致力于构建完善相应的协调沟通衔接配合机制,实现互帮互助。”台州市海洋与渔业执法队队长吴军杰介绍。

“如在2010年全国首例非法捕捞水产品案的办理过程中,调查取证范围北至山东、南至福建,战线长、难度大。期间得益于海警部门的提前介入,很快锁定当事人,极大促进了办案效率。”吴军杰说,台州海警局及其所属海警机构在办理各类海上案件时,需要对涉渔类及渔船外形的相关涉案船舶和证书进行检验认定时,港航口岸和渔业部门也会给予全力协助。

此外,记者还了解到,除设立台州海警局驻市港航口岸和渔业管理局联络室外,台州海警局和台州市港航口岸和渔业管理局已于3月31日联合印发《关于加强执法协作机制建设的若干意见》的有关通知,建立健全联席会议、执法协查、案件移送、重大案件会商和信息共享等系列机制,切实维护我市港航、海洋渔业生产和管理秩序,推进“平安渔场”“平安港口”建设。

“下一步,我们将在联络室建立的基础上,充分发挥它的平台优势作用,实现警务联勤、巡查联动、信息联通,有力推进我市海洋渔业可持续健康发展和渔区社会稳定,为台州现代化湾区建设保驾护航。”台州市港航口岸和渔业管理局副局长王直君如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统