当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>政策解读

《关于推进台州市渔船综合管理改革的意见》的政策解读

发布日期:2020-06-18 19:23 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

一、制定背景

(一)必要性

党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并将其作为七大战略之一写入党章,促进农业农村发展提到了前所未有的高度,为台州渔业改革发展带来了重大战略机遇。近年来,我国通过采取伏季休渔、资源增殖、渔船渔具管理、减船转产等措施,大力加强海洋渔业资源养护,促进海洋渔业发展与资源保护相协调。2017年,农业部发布了《关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发[2017]2号),提出“坚持深化改革和依法治渔两轮驱动,坚持渔船投入和渔获产出双向控制,进一步完善海洋渔船“双控”制度和配套管理措施,实行渔业资源总量管理,努力提升海洋渔业管理水平,促进海洋渔业资源科学养护和合理利用”的战略目标。

台州是中国重要渔区、浙江渔业大市,海洋捕捞是台州渔业的传统产业、特色产业、优势产业,台州渔业船舶众多、作业门类齐全、捕捞渔场广阔,加强渔船管理对于促进党的十九大精神在台州渔业领域落地生根,加快实施渔业渔区振兴战略,高水平推进渔业管理、高质量建设现代渔业意义重大。经过多年努力,特别是渔场修复振兴和“一打三整治”专项行动的持续推进,我市渔业资源管理和安全管理取得较大进展,但是由于船东船长安全意识淡薄、部门监管能力较弱、乡镇属地管理作用有限等,渔业资源利用方式粗放的问题仍未有效改善,捕捞能力仍然远超渔业资源可承受能力,渔船安全生产和渔业资源形势依然严峻。2018年4月,农业农村部批复同意台州市开展国家渔船综合管理改革试验基地建设。为推动国家渔船综合管理改革试验基地建设,加快渔船综合管理改革,促进渔场修复振兴,具有重要的现实意义。

(二)主要依据

1.《中华人民共和国渔业法》;

2.《中华人民共和国海上交通安全法》;

3.《中华人民共和国船舶进出渔港签证办法》;

4.《中华人民共和国渔业船舶登记办法》;

5.《中华人民共和国渔业船员管理办法》;

6.《中华人民共和国渔业船舶检验条例》;

7.《浙江省渔业管理条例》;

8.《浙江省渔港渔业船舶管理条例》;

9.《浙江省渔业捕捞许可办法》;

10.国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号);

11.《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发[2017]2号);

12.《中共浙江省委 浙江省人民政府关于修复振兴浙江渔场的若干意见》(浙委发〔2014〕19号)

二、主要内容

《意见》的主要内容分五个部分,第一部分为全面提升监管能力,第二部分为强化属地管理职能,第三部分为压实渔船主体责任,第四部分为强化管理政策导向,第五部分为切实加强组织领导。

(一)全面提升监管能力

探索建立渔港“港长制”,按照渔船等级健全县乡村三级渔港“港长”组织体系,构建“县域统筹、分级运行、综合管理、全域覆盖”的渔港管理新模式,统筹加强渔业资源管理、渔船安全管理、渔港水域生态保护与渔港经营管理,实现依港管船、依港管人、依港管渔获物。重点加强11个综合型渔港管理站建设,打造集违法违规处理、涉渔许可办理、涉渔纠纷调处、渔船检验登记、船员管理培训、渔船安全服务等功能于一体的综合性管理服务中心。构建市县两级渔船应急指挥体系,推进市县乡三级应急联动机制、渔船安全预警预判机制、渔船动态干预机制建设,强化渔船安全闭环管理。升级渔船北斗定位系统和AIS系统终端功能,推动“宽带入海”,加速“海上天网”工程建设,实现渔船全天候、全时段、全区域管控。

(二)强化属地管理职能

加强渔船网格化管理,完善渔船“定人联船”“监护人”制度,强化异地渔船停泊港管理。深化渔业公司(合作社)整合重组,健全运营资质、管理职责和运行机制,切实解决渔船安全管理“低、小、散、弱”等突出问题,促进规范化、规模化经营。全面加强船东船长、职务船员、普通船员、监护人安全培训,扎实做好商渔船碰撞防范教育。整合提升涉渔培训机构,探索船员培训新模式。对长期存在的生产生活所必需的沿海小型无证船舶,由乡镇纳管,渔业、海事、港航、公安(边防)配合,实施组织化、规范化管理。乡镇要对船况和船舶功能用途进行界定,发布船舶纳入规范化管理办法,建立纳管船舶名单库,乡镇纳管船舶从事捕捞作业或超功能用途生产,一律视为“三无”船舶予以拆解取缔。对未纳管的无证船舶,发现一艘取缔一艘。

(三)压实渔船主体责任

推进渔船““打非治违”行动常态化,严格执行“铁十条”“渔安六率”“六个一律”“七必查”等规定,充分运用行政拘留、生态补偿、纳入信用黑名单等机制,坚决打击不服从指挥调度、私自拆卸船载安全设备、违规进入敏感水域作业、职务船员配备不齐、非法捕捞、违规作业等行为。严格渔船重大隐患挂牌督办制度,督促落实风险分级分类管控措施,健全渔船安全隐患排查治理长效机制。实施进出港报告制度,进出港船舶均要报告抵离港时间、适航状况、渔具和渔获物情况等信息,对未按要求履行进出港报告或报送船位信息的船舶,实施重点查验。实行记分奖惩管理机制,将渔船船东、船长和基层组织纳入渔业安全生产诚信管理,对一个记分周期内两次记满12分的,限制办理证书证件审批、培训考试等涉渔业务。

(四)强化管理政策导向

扎实推进减船减产,全面完成省定“双减”指标。开展和渔获物可追溯管理试点,实施海洋渔业资源总量管理制度,深化浙北渔场梭子蟹限额捕捞试点,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。严格渔船“双控”管理,强化渔船建造全程监管和责任追究,深化“船证不符”整治,消化超额备注功率渔船,杜绝新“船证不符”渔船产生。严格渔船更新改造审批,鼓励推进机械化和智能化改造,支持渔船标准化船型设计和建造,对发生渔商船碰撞、渔船触礁沉没负全责或主要责任的、多次发生安全责任事故的,原则上不予更新改造审批;对一个记分周期内两次记满12分的,限制渔船更新改造审批。推动渔民转产转业,全面开展“渔业转型发展先行区”创建,扶持发展绿色养殖、休闲渔业、水产加工、远洋渔业等产业,加快现代渔业集聚区、渔港经济区、特色渔村等平台建设,加强渔民专技培训,鼓励传统捕捞渔民从事非捕捞作业。

(五)切实加强组织领导

健全组织机构,加强渔船综合管理改革工作的组织领导,组建渔船综合管理改革领导小组,细化实施方案、明确任务职责、建立运行机制,保障渔船应急管理指挥中心、渔港管理站、渔船信息化装备、执法公务船配置、安全救助及配套设施建设等资金需求。强化责任落实,厘清部门和乡镇(街道)的渔船安全管理职责,建立责任清单,建立渔船管理常态化督查制度。深化协作联动,各地政法、信访、经信、公安、安监、海洋与渔业、市场监管、海事、港航、人民银行等相关部门要各司其职、各负其责,形成工作合力。进一步理顺涉渔刑事案件司法移送机制、适用行政拘留渔业违法案件移送机制。严格考核问责,科学设定渔船管理考核指标,健全渔船安全生产和资源管理绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实渔船安全生产“一票否决”制度。健全责任追究体系,建立尽责免责清单。

三、实施期限

本意见自发布之日起施行。

四、解读机关

解读机关:台州市海洋与渔业局。

解读人:牟盛辰     联系电话:0576-88488958


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统