当前位置 : 首页 >>图片新闻

渔场振兴我们在行动!大陈海域放流上亿苗种

发布日期:2020-06-24 18:48 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

6月23日上午,由台州市港航口岸和渔业管理局组织的“2020年度市本级渔业增殖放流”活动,在大陈海域顺利实施。由渔技专家、党员服务队、公益志愿者组成的放流团队,成功将560万尾大黄鱼苗、1.176亿颗厚壳贻贝苗种放归大海。

当天上午,放流团队乘坐渔政船赶赴放流海域。本次放流地点,选定在下大陈岛西北方1海里左右的海域。上午10点,放流团队到达制定地点,与刚刚到达的运载苗种的活水船成功汇合。经半小时短暂调整,10点30分,放流活动正式开始。

本次增殖放流分2个组同时进行。

在现场,活水船上的工作人员将活水舱的渔网慢慢收紧拉上来,很快等待放流的大黄鱼苗便密密麻麻浮出水面,放流团队的志愿者们在渔技专家的指导下,和工作人员一起,用塑料桶将鱼苗捞上来,然后通过放流槽轻轻倒入海水中。

为了减少鱼苗损伤,部分鱼苗从活水船舱内通过直排管放流入海。放流的大黄鱼成群结队地游向大海,在海面上汇聚成一道壮观的鱼潮。

同一时间,另一组放流小队乘坐小木船,载着1亿多颗厚壳贻贝苗种,沿着大陈岛海岸线慢慢行驶。与放流大黄鱼不同,厚壳贻贝适宜在岛屿沿线的礁石地带生长。因此,放流队沿着大陈岛沿线将苗种撒入海中。

眼下,正值伏季休渔期,为提升放流效果,在未来一段时间内,渔政部门还会组织当地护渔队船只和渔政执法船在附近海区进行巡逻,保证鱼苗不被私人渔船捕获,减少人为干扰。放流的苗种将在这段时间里茁壮成长。

自2015年开展“一打三整治”工作以来,市渔政部门在打击海上非法捕捞的同时,通过科学合理实施渔业增殖放流,进一步改善渔业生态环境,保护并修复台州水域渔业资源,维护生态多样性。5年来,市本级累积放流各种鱼类、虾类、贝类苗种数量超过7亿。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统