当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

“严、紧、优”三字“诀” 助力台州渔政执法连续三年稳居全省第一

发布日期:2020-07-02 17:08 访问次数: 信息来源:台州市港航口岸和渔业管理局

严、、优三字

助力台州渔政执法连续三年稳居全省第一

2019年,台州市以国家渔船渔港综合管理改革试点为统领,深化依港管船、依港管渔、依港管人、依港管安全制度体系建设,以高频次巡查、高强度执法、高质量办案,高力度打击为抓手,统筹开展渔船安全五大攻坚三战百日攻坚、涉氨冷藏船与小型渔船专项整治等专项工作,全面实现了渔船安全生产、渔业资源保护、生态环境维护的多维度保障。台州市海洋与渔业执法工作考核连续3年稳居全省第1,台州市海洋与渔业执法队被农业农村部授予全国渔业执法工作先进集体荣誉称号;全市检查渔船数、检查场点数、行政立案数、清缴违禁网具数等4项重要指标位居全省第1,司法移送数、违禁渔获物查获数等2项重要指标位居全省第2事故起数同比下降11.11%,实现渔业安全形势稳中向好格局。

一、渔场修复管控,专项行动有深度

一是严厉清缴三无渔船。健全海巡、港清、陆查三位一体综合打防控体系,对非法捕、运、销、加等行为严打快办、深挖源头,以节点管控带动环链管理,用协同联动封堵执法死角,坚决取缔三无渔船和违禁渔具。102426日,在路桥金清港内查获8艘大型钢质三无渔船,涉案价值近千万。全年共清理取缔涉渔三无船舶(筏)604艘,台州椒江三无渔船清缴工作创新方法获副省长高兴夫批示肯定。二是严格伏休监管。严查严打各类违反伏休规定行为,全面落实属地管理责任、渔业部门监管责任和相关部门协管责任,确保辖区内4903艘渔船应休尽休。伏休期间全市共检查渔船数18878艘(次),清缴网具数74352张(顶),检查场点数23607个次,查获违禁渔获物数13.55万公斤,行政立案数863起,移送司法机关93237人(其中内陆55起,108人),严厉打击地笼网、拖网加装衬网或使用密眼囊网等行为。三是严打捕销幼鱼。扎实推进幼鱼资源保护攻坚战,组织禁渔区线专项执法检查11航次和产卵场保护区管理巡航9航次,管好非法捕捞源头。制定印发了《关于加强休渔期渔获物销售监管的指导意见》等多个文件,市场监管+”和市场监管驻场模式全面推行。

二、安全执法担当,渔船管理强度

一是强化谋划部署。召开全市一打三整治暨渔船安全生产管理工作会议等全市性高规格会议达10余次,部署任务、会商问题、协调指挥重大执法行动,及时制定下发渔船安全管理工作要点、五大攻坚行动等工作方案,紧盯两类渔船三类设备四种机器,充分利用湾(滩)长制巡滩机制和全科网格优势,依托信息平台、基岸雷达、渔港监控等科技手段和渔政海监艇的高速机动性,全面开展统一行动、交叉检查、错时执法。二是强化防台应急。充分发挥防台办作用,统筹指挥开展台风防御工作,通过字为先抓部署,字为诀抓应急,字当头抓管控,字为要抓渔港,专门派执法船艇把守险情易发或可能出现重大险情的重点区域,实现了不死人、少伤人的防台目标,取得防御超强台风的历史性胜利。对不听从防台指令的渔船船员进行严厉查处,今年已对67人予以行政拘留,14船予以扣押,34船予以行政处罚。三是强化安全意识。利用伏休期间渔船在港有利时机,联合相关部门对渔民和船员开展海上急救、船舶消防灭火、心肺复苏等应急演练和培训。深入开展以案说法,着力对法律常识和实践进行解释说明,渔民安全意识日益提高,执法基础更加坚实。

三、部门配合衔接,机制效能有精度

一是优化“行刑衔接”台州市渔业主管部门会同检察院、法院、公安、财政、海警等6部门联合出台了《关于办理渔业资源损害赔偿案件的若干意见》,进一步明确渔业资源损害案件的法律适用尺度,加强渔业领域行行衔接行刑衔接,开创全省首个办理渔业资源损害赔偿公益诉讼补偿机制。二是优化联勤执法。积极联合海事、海警等部门开展两会、国庆、进博会等安保期间联合执法,常态化开展港口检查和海上巡查,对重点渔船开展了9次交叉执法检查,形成了执法必严、违法必究的强大震慑效应,渔船安全隐患排查广度、整改力度、处罚强度均超历史同期。对船东、船长和渔业基层管理组织安全违规行为实行痕迹化管理,累计记分878起,因记分管理停航违规渔船51艘,125位船东船长被列入黑名单。三是优化渔获监管出台休渔期渔获物销售监管指导意见,明确各部门职责,提升源头管控与产销追溯能力,与市场监管等部门协作联动更加顺畅。及时更新渔获物认定专家库,统一对违反幼鱼保护决定行政处罚的法律适用,有效破解了渔获物鉴定难、处置难等问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统