当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

温岭召开全市渔业安全教育大会

发布日期:2020-07-24 15:47 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业管理局

7月22日,温岭召开全市渔业安全教育大会,分析研判渔业安全生产形势,研究部署当前和今后一个时期渔业安全生产工作,来自全市2500余名渔船船东船长参加会议市委副书记、市长王宗明台州市港航口岸和渔业管理局局长张宇市人大常委会副主任陈刚,副市长张升,市政协副主席杨丽萍出席会议,会议由市委副书记沈云才主持。

会上,张宇强调,真正保障渔船安全生产要做到思想认识到位、责任体系压实、教育培训加强、隐患排查彻底、从严执法强化、改革创新深化。就下阶段工作提出,一要高度重视渔业防台工作加强渔船回港避风管理,维护港内渔船停泊秩序,指导水产养殖台风保险和避险,切实避免和减少自然灾害对渔业损失。二要加强伏季休渔后期管理持续深化海上“打非治违”,坚决取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,加强伏休开捕节点管理,严防违规抢跑道,确保伏休大局稳定。三是强化海上渔船安全管控把保安全作为深化海上“一打三整治”的重中之重,构建海上安全和疫情防控闭环体系,严厉打击涉渔“三无”船舶、超员超载、超航区航行、冒险出海作业等违规行为,全链条压实海上安全责任,确保渔船秋冬汛安全生产平稳可控。

王宗明表示,要以案为鉴,搞明白为什么我们的渔业安全事故屡治屡发,就以往事故产生的原因进行认真分析、深入复盘,找出影响我市渔业安全的根本原因。强调,要实现根本性的变革,真正让安全成为一种习惯,让习惯变得更安全。

王宗明指出,就船东船长,要树立“人命关天,千万不能怕麻烦”意识,做到装备不缺少、培训不遗漏、制度落实不打折、执行指令不拖延;就渔业公司,要建立完整的公司管理、运营体系,一手抓规范落实管理,一手抓谋划长远发展,彻底脱离村级管理,真正实现公司化运作,切实增强渔船规模化生产能力和安全管理水平;就港渔等职能部门和各渔业镇,一方面,始终要坚持严管,强化异地渔船停泊港管理,加强沟通协作、安全服务、应急调度等工作,严防渔船失管漏管;另一方面,要不断提升救援能力。发挥好民间救助站以及渔民自救优势的基础上,进一步完善海上搜救应急处置体系,强化恶劣气象预警和搜救力量建设,全面提升海上应急管理能力。

会议期间,副市长张升2019年海上救助典型事例进行通报;全体与会人员观看《沧海有泪、忘安全》专题片;温岭市港航口岸和渔业管理局、台州海事局温岭海事处、松门镇、石塘镇、渔业公司、船东船长代表先后表态发言

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统