当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

临海市召开高危渔船安全生产警示教育大会

发布日期:2020-08-20 15:40 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业管理局

8月11日上午,临海市港航口岸和渔业管理局会同各沿海涉渔镇在杜桥镇第二大会堂召开全市高危渔船安全生产警示教育大会。

会上,临海市港航口岸和渔业管理局相关负责人传达了《浙江省农业农村厅关于汲取“浙临渔21880”船沉没教训切实加强当前渔船安全监管工作的紧急通知》(浙农渔发〔2020〕17号)文件精神,并通报了“8月2日浙临渔21880船沉没事故”和“8月4日浙临渔12389船搁浅事故”情况,介绍了全市8大类型179艘高危渔船概况,通报了近五年来临海市出租(承租)经营渔船、异地挂靠渔船等高危渔船出险情况、典型事故案例,并对渔船安全生产监管重点工作以及渔船生产作业防范注意事项进行具体部署,希望相关人员以案为戒,警钟长鸣。

临海市港航口岸和渔业管理局党委书记、局长刘勇在会上强调,一要牢固树立安全理念,严格把控安全风险。时刻牢记安全生产责任重于泰山,始终紧绷安全生产这根弦不放松,将安全生产防范意识融入到生活中、落实到行动上,时刻把安全两字放在首位。二要吸取重大险情教训,做好隐患排查治理。要深刻吸取浙临渔21880沉船事故和浙临渔12389碰撞搁浅事故的教训,提高风险防范意识,坚决克服麻痹侥幸思想,细致摸排渔船船体质量隐患、安全生产设备隐患等,加强渔船安全生产动态管理,切勿让渔船带“病”出海生产。此外,所有渔船要严格遵守各项政策指令,不折不扣地执行防台避风指令、海上突发事件应急处置指令等,并不断提高从业人员操作技能,规范操作程序,加强值班瞭望,提高驾驶、轮机、渔捞实操技能等。三要明确各级职责分工,切实落实主体责任。各相关责任单位、涉渔镇要依法履行职责,对违反安全生产行为的顶格处理,该担当的要担当,该追责的要追责,严格落实船东船长安全生产主体责任,努力实现渔业安全由“要我安全”向“我要安全”的转变,促进渔业安全生产形势进一步稳定向好。

临海市港航口岸和渔业管理局渔业安全生产监管专班全体成员,临海市海洋与渔业执法大队、临海市渔政渔港监督管理站、临海市渔船检验站、临海市渔业应急处置指挥中心全体执法管理干部,沿海涉渔三镇分管领导、农办主任、渔船安全生产专职协管员和定人联船负责人,全市四家渔船管理专业合作社全体工作人员,全市高危渔船船东及监护人等出席会议。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统