当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

我市开展渔船营运检验质量互督互评

发布日期:2020-08-24 15:16 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业管理局

渔船营运检验是检验渔船“治病疗伤”效果的重要途径,是保障渔业安全生产的重要一环。为切实加强我市国内海洋渔业船舶的营运检验质量和安全技术状况,不断提升检验管理水平,切实履行检验督查职责,8月12日-13日市渔船检验中心抽调全市验船师骨干力量成立督查组,采取交叉督查,集中交流的方式开展渔船营运检验质量互督互评。

8月12日上午,督查组分别赴沿海六个县(市、区)的港口码头、船厂,对在港渔船、检修渔船进行抽查,根据《浙江渔场修复振兴暨"一打三整治"协调小组关于深化"一打三整治"行动大力开展伏休期渔业安全大整治大提升的通知》和《省交通运输厅关于做好我省国内渔业船舶“三个相符”和安全隐患排查等工作的通知》等相关要求,检查组仔细核对渔船主要参数,重点检查号灯整治和防污染设施设备整改落实情况,认真核查救生和消防等安全设施配备情况。此次督查共登船检查20多艘,对发现的涉及船舶航行安全、防污染涉施配备、用电安全等重点问题及时指出,并提出整改意见。

现场互督结束后,13日下午督查组召集各县(市、区)渔船检验机构负责人集中开展互评总结会,会上对渔船档案、督查情况及问题改进三方面进行交流。督查组总结共性问题、分析各地工作难点、提出针对性整改建议。与会代表人员踊跃发言,勇于面对自身问题,虚心听取各方意见,认真总结提升办法。

督察组指出,本次互督互评工作是我市今年首次开展的检验质量互查工作,形式新颖,成效明显,是我市渔检部门深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话和省委、省政府关于渔船安全专项整治工作视频会议精神的体现。通过互督互评这种形式,提高了各地渔检部门间的交流效率,使各地渔检部门认识到自身的长处和不足,对于进一步全面提升我市检验管理水平,保障我市国内海洋渔业船舶安全状况具有重大意义。

针对发现的问题,督察组要求各地要高度重视,努力提高思想认识,扎实检验本领、增强服务能力、规范管理流程,紧抓突出问题不放,积极整改落实,给渔民出海作业吃下“定心丸”,为经济内循环背景下的渔业安全生产提供强有力支撑。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统