当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

临海市召开第三季度渔船安全生产监管工作例会

发布日期:2020-09-21 16:55 访问次数: 信息来源:临海市港航口岸和渔业管理局

近日,临海市农渔民政专业安委会(渔业船舶办公室)在象山县石浦镇组织召开全市第三季度渔船安全生产管理工作例会,临海市副市长、浙江头门港经济开发区管委会常务副主任、党工委副书记徐明堂出席会议并讲话。临海市港航口岸和渔业管理局安全生产领导小组全体成员,涉渔四镇分管领导,渔船管理专业合作社、接受委托管理的渔船管理公司负责人和象山县挂靠临海渔船实际所有人、靠泊石浦港临海籍渔船编组长等参加会议。

会议传达了《浙江省农业农村厅关于汲取“浙临渔21880”船沉没教训切实加强当前渔船安全监管工作的紧急通知》、《关于防御“黑格比”台风期间我省3起渔船安全生产重大险情的通报》、台州市第三季度安全生产监管工作例会和上级有关文件精神,通报了今年以来全市渔船安全生产、渔船疫情防控工作情况,并对下阶段安全生产监管工作进行了部署。与会人员就《临海市高危渔船专项整治工作方案》(征求意见稿)、《台州市渔船安全管理消分实施细则(试行)》(征求意见稿)、《关于明确市内异地挂靠(跨港停靠)渔船管理责任清单的意见(试行)》(征求意见稿)开展了集中研讨。渔民代表就其关注的内河运砂船取缔打击、渔船更新改造补贴政策执行、作业渔场秩序维护、异地挂靠渔船有序规范转户销号等问题发表了意见和建议。

徐明堂提出,针对开捕后省农业农村厅通报的三起重大渔船险情事故教训,要吸取教训、查明原因、举一反三,严格落实防范措施,绝不能让同类事故再次发生。他强调,要下决心、下重心、下狠心积极探索落实船籍港和靠泊港有机结合管理制度建设,紧紧围绕海洋捕捞业中“人”和“船”两大要素有效组织开展安全生产监管工作,重点抓好从业人员综合素质提升、船体质量保障、船上安全设备及时保养维护等,要重点发挥渔船管理专业合作社的桥梁纽带作用,发挥海洋捕捞业的行业自律作用,分类管理,精准施策,寓管理于服务,提升服务水平,确保渔船生产安全、渔场秩序平稳、渔区社会稳定。

临海市港航口岸和渔业管理局党委书记、局长刘勇在会上提出,要切实解决三大隐患:一是解决思想隐患,坚决克服麻痹侥幸心理,提高安全生产防范意识。二是解决设备隐患,及时排除渔船船体质量隐患、安全生产设备隐患,绝不能让渔船带“病”出海生产。三是要解决政策执行隐患,不折不扣地执行防台避风指令、海上突发事件应急处置指令等。

当天下午,徐明堂带队到石浦渔港现场检查了象山渔民挂靠我市的应休拖网类渔船和即将开捕渔船等安全生产情况。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统