当前位置 : 首页 >>新闻中心

严打严管 抓常抓长 路桥区扎实做好秋冬汛渔业安全工作

发布日期:2021-11-15 16:21 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

当前正值秋冬汛,大风寒潮频发,又是渔业捕捞旺季,为确保秋冬汛期间渔业安全态势平稳,路桥区深入推进渔业领域“打非治违”等专项行动,坚决防范和遏制渔业安全事故发生。

一是广泛宣传,绷紧安全“弦”。结合近期的渔船事故典型警示案例,“线上+线下”齐发力,广泛开展秋冬汛渔业安全生产相关法律法规和安全常识宣传。“线上”,通过渔业管理服务中心管控平台、微信工作群及时发布各类预警信息和安全知识,做到至少“一周一宣传”,做到渔船卫星终端在线率和渔船动态管理掌控率“两个100%”。“线下”,采取分批次、小班化、面对面的培训模式,分5期在金清镇开展全覆盖式的安全教育培训,现已培训2期、165人次。二是盯紧隐患,抓紧当下“治”。对标新“十条铁律”,加强秋冬汛期间的渔业安全执法和安全管理检查,做到“港口+海上”两手抓,零容忍打击渔船各类违法违规行为。特别是加强对休闲渔船的安全监管,做到每航次报告和船上人员穿救生衣情况照片及时上传。9月16日以来,共出动中国渔政33312开展海上检查20次、港口检查11次,查处安全类案件5起,处罚金额达1.85万元。三是应急值守,推动长效“管”。严格落实领导带班值守和24小时应急值班制度,全面做好秋冬季渔船安全生产的应急防范工作。一方面,做到“24小时”动态干预。重点加强渔船进出航道期间安全动态干预管控,每天上午、下午开展常态化点验各1次,在黑色5小时期间点验不少于1次。另一方面,“第一时间”安全提醒。对横穿航道和长时间在航道滞留的渔船督促驶离,并加强动态跟踪提醒;落实渔船编组生产,杜绝单船冒险作业生产,做到同进同出、相互照应。9月16日以来,渔业管控平台共开展离线干预158次,海上航行安全提醒2369次,进出港电话核查1730次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统