当前位置 : 首页 >>新闻中心

金清镇召开冬汛渔业安全攻坚部署会

发布日期:2021-11-18 09:44 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

为认真贯彻11月11日全省涉海涉渔领域安全生产工作视频调度会精神和11月15日台州市冬汛渔业安全攻坚部署会精神,深刻吸取事故教训,全力推进涉海涉渔安全形势扭转向好。11月17日金清镇召开冬汛渔业安全攻坚部署会。镇全体机关干部参加会议。

党委副书记、政府主要负责人王慧智指出:一是思想上要再重视。全体定人联船干部、渔业公司和船东、船长要克服麻痹思想,必须把问题当事故,久久为功、常抓不懈;树立“以人为本、生命至上”意识,克服“出事故是正常的”麻木不仁的认识偏差,齐抓共管,夯实渔业安全基础。二是工作上要再抓实。结合督查要求,真重视、真落实,做到部署任务要落细落小、安全制度要落细落小、执法检查要落细落小。重点抓好掌握渔情、宣传教育、隐患排查三个环节。三是定人联船上要再深入。全面动员,组织百名干部“进渔区、下渔村、上船头”。做到“三个到位”,“跑到位”——深入渔村民面对面交流,听取渔民意见;“说到位”——加强政策法规宣传,当好宣传员;“做到位”——责任传导到位,督促船东落实主体责任。

政府负责人陆保东,通报了近期渔业安全事故。

1、10月16日18时,舟山市岱山县“浙岱渔06609”帆张网渔船在江苏外海锚泊避风时遭遇大风浪侧翻沉没,导致13人落水,其中2人获救,2人死亡,9人失踪;

2、11月5日“浙嵊渔05612”在返港途中倾覆沉没,致11人落水,救起9人,2人失踪;

3、11月10日,载有7名船员的“浙象渔40055”在象山县石浦港正东方向约115海里附近海域失联。

4、11月13日,临海渔船与货轮发生碰撞,3人失联。

传达了全省涉海涉渔领域安全生产工作视频调度会精神和11月15日台州市冬汛渔业安全攻坚部署会精神。

徐文光副省长指出:

一是宁可信其重、不可信其轻,始终保持海上安全生产工作的政治清醒;

二是跟着问题走、奔着问题去,精准把握海上安全生产工作中的短板风险;

三是坚持系统治、瞄准关键干,进一步谋深抓实海上安全整治攻坚。

部署百名机关干部

进渔区、下渔村、上船头”行动

全体机关干部深入渔民家中,走访渔嫂、家属等,做到全覆盖。详细了解涉渔情况,做到底子清、情况明。

结合冬汛渔业作业特点,利用微信公众号、浙政钉等全方位宣传上级会议精神,及时将精神宣贯到渔民。同时要特别加强对新航路、航道作业、穿戴救生衣、值班瞭望等知识的宣传,压实船东船长主体责任。

会同渔业公司及时开展一般性隐患大排查,督促推进监控安装和海上通安装,确保11月底前完成。

重点提醒船东船长做好以下几点:

一、规范穿戴救生衣(进出航道、邻水作业、恶劣天气必穿);

二、甚高频16频道必须开启;

三、值班瞭望必须做到;

四、职务船员必须持证;

五、逃生通道必须畅通;

六、生活用煤气瓶规范使用;

七、救生设备和灭火设施要规范放置;

八、出海生产必须做好编组;

九、熟悉浙江省沿海公共航路示意图。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统