当前位置 : 首页 >>新闻中心

渔业安全不放松,时时刻刻敲警钟——金清镇船东、船长安全生产警示教育培训会(第二期)

发布日期:2021-11-09 16:32 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

11月6日下午,借渔船进港避风时机,金清镇举行渔业安全生产警示教育培训会,共有80多名船东参加。培训采取警示教育、讨论交流、工作部署等形式进行。

责任更明确——构建网格责任捆绑机制

进一步深化定人联船制度的要求,按照网格管理要求,修改制定了《金清镇定人联船、责任捆绑实施方案》《金清镇定人联船、责任捆绑责任制考核细则》,明确村(社)—机关干部—渔业公司—船东(船长)“四位一体”责任体系。

管理更精准——精准管控,精准治理建立出港—作业—返港全链一体全流程监管体系,完善卡口识别、平台点检、隐患排查、精准打击四大机制,实时掌握渔船动态,消除事故隐患。

01 卡口识别——着眼解决进出港人员人证是否一致的问题

严格落实进出金清渔港人脸识别制度,仔细比对公司平台申报人员情况,达到关口前移,将隐患消灭在离港之前的目的。

02 平台点检——着眼解决海上作业是否规范、人证是否一致的问题

建立音频、视频点检同步推进,船东主动报告与平台点检双管齐下的点检办法,确保实时掌握动向。

03 隐患排查——着眼解决是否带病作业的问题

实施人的隐患排查和船的隐患排查分级管控双重预防机制,避免带“情绪”出海、带“疾病”作业。

04 精准打击——着眼解决如何更好落实主体责任的问题

实行“记分制”管理,对违规者采取记分扣分、停航教育、行政处罚等措施,全面提高震慑力,倒逼船东落实主体责任。

区农水局党委委员副局长,区渔业管理服务中心书记王春生讲话,王春生对近几年渔业安全生产事故进行了回顾,分析了事故原因,提出了整改措施。要求各船东船长要树立渔业安全生产第一责任人意识,筑牢渔业生产安全。

会上还就加强新冠肺炎疫情防控特别是海上作业防控作了部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统