当前位置 : 首页 >>新闻中心

禁渔区内“顶风作案”,电脉冲非法作业难逃法网

发布日期:2021-03-17 09:00 访问次数: 信息来源:温岭市港航口岸和渔业管理局

       最后一名涉案人员做完笔录,已是3月13日的凌晨五点。从天亮到天亮,温岭海上巡查行政执法队的执法人员已连续奋战18个小时,重拳出击,成功查获2艘涉嫌在禁渔区内使用电脉冲惊虾仪的违规渔船。

执法人员匆匆吃完简餐就投入工作

       电脉冲惊虾仪属于三无产品,缺乏安全保障,不仅容易自燃,在充电过程中也极易发生爆炸,引发安全生产事故,严重威胁渔民生命安全。《浙江省海洋与渔业局关于电脉冲、地笼网、帆张网、多层囊网拖网使用问题的通告》浙海渔发〔2015〕5号文件明确规定,电脉冲惊虾仪列为我省禁用渔具,却仍有渔民为了取巧牟利“铤而走险”。

       3月12日中午11点,温岭海上巡查行政执法队出动中国渔政33012船进行日常洋面执法巡查,在219海区发现两艘拖虾船正在作业。考虑到使用电脉冲惊虾仪是拖虾作业的专用方式,执法人员立即喊话要求两艘渔船配合执法,靠梆接受检查。

       执法人员登船勘查中发现两艘渔船都有明显割断拖网的痕迹。在执法人员的询问下,船长交代,拖网内放置着电脉冲,因为害怕被执法船查到,才把拖网割断以逃避检查。

涉案渔船人员正在将电瓶从电脉冲筒内拿出

       目前,涉案的19名人员已移交公安并采取刑事强制措施,船上电脉冲及近2500公斤的渔获物均统一移存指定仓库。案件将由公安机关进一步调查。

       根据《温岭市渔船安全管理“十个一律”》的规定,渔业船舶携带、使用电脉冲惊虾仪的,一律停航15日以上,接受调查处理。希望广大船老大、船东等渔业从业者敲响警钟。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统