当前位置 : 首页 >>新闻中心

东海洋面上的一曲颂歌——记浙玉渔82085渔船惊涛骇浪中勇救5名落水船员

发布日期:2021-03-22 15:45 访问次数: 信息来源:玉环市港航口岸和渔业管理局

       3月2日上午10时许,浙江玉环籍渔船浙玉渔82085接到玉环市指挥中心指令,在浙江苍南以东188海里的224海区7小区,该渔船所处海域南面,有一艘渔船因为海上风浪太大,船翻了,船上有10名渔民,要求立即前去救援。当时所处海区刮起了10级大风,正在抛锚顶浪的浙玉渔82085船长林兆章立即起锚,与同时接到指令的附近其他4艘玉环籍渔船一起,朝出事海域全速赶去,并安排伙计在自己船艏船尾加强瞭望。

       50分钟后渔船到达出事现场,他们没找到出事渔船,却看见另有两艘渔船也在寻找,考虑到当时海域是东南潮,西北流,林兆章就驾驶渔船朝西北方向寻找,最后终于找到5个落水渔民趴在两个救生圈、三个浮子上。

       此时,见到有船过来相救,这5个落水渔民拼命呼救!一边招手!5个人紧抓着救生圈、浮子在风浪中上下颠簸,只能看到脑袋还露在水面上。林兆章及时利用船上的喇叭设备安抚他们的情绪。

       当时洋面上风大浪高,渔船在惊涛骇浪中不停地颠簸摇摆,救援异常困难。一开始船上渔民将救援绳索扔给落水渔民,但是,5名渔民由于落水时间过久,体力不支,冻僵的双手无法抓住绳索,林兆章只好驾驶渔船,多次尝试,顺着风浪,尽量压低渔船右舷,其中一个渔民伏下身子,另两个渔民抓住他的腿,乘着海浪涌上来的时机,抓住落水渔民身上的衣服,齐心协力将这5名落水渔民救了上来。

       船员们赶紧将瑟瑟发抖的落水渔民身上的湿衣服脱掉,然后扶到船舱里,拿出自己的衣服让他们穿上,用棉被将他们一个一个包裹起来,同时烧点热开水给他们喝,拿出蛋糕、饼干给他们吃,帮他们暖和暖和。

       经过问询才知道,出事渔船船名为深联成707,是一艘深圳籍远洋渔船,船长32米左右,3月1日中午,该船从宁波舟山港出发准备前往马绍尔群岛附近开展作业,不料航行途中遇10级大风,渔船翻覆。船老大和一名船员被扣在船里面,其余8名船员仅仅靠两个救生圈、三个浮子一起漂浮在冰冷的海面上,被救前陆续有3名船员因体力不支沉入水中。

       与此同时,林兆章抱着一线希望,驾驶渔船,顶着风浪,跟周边几艘渔船一起继续寻找其他落水人员,继续寻找了3个多小时后,天色渐渐暗了,海面上风浪又大,能见度不佳。林兆章他们只好放弃,同时,林兆章及时通过卫星电话向上级主管部门反映营救情况,由于在大风浪中航行比较危险,林兆章决定继续抛锚。

       2日夜里收到气象预报,下半夜风力将减弱至8级,3日凌晨3点左右,林兆章起锚回港,经过一天一夜的航行,4日凌晨3点到达玉环市灵门港附近海域,上午10点半,渔船侯潮靠上灵门渔港码头。

       早已在码头等候的当地海事、渔业、卫生等相关部门人员以及出事渔船所属公司领导手捧鲜花,迎接归来的英雄!先安排获救渔民接受核酸检测,再考虑选择适当时间返回深圳。                     

       在灵门渔港码头,获救渔民所属深圳市联成远洋渔业有限公司船队总经理张自永激动地说:“我昨晚9点到达玉环,感谢玉环这些渔船的渔民们,没有他们不顾自身安危,及时出手援救,我们这5名落水船员肯定葬身大海了!太感激他们了!”

       面对镜头,满脸疲惫的林兆章和他的伙计们平静地说:“我们都是渔民,碰到这种事情我们一定要出手相救!因为生命最重要啊!”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统