当前位置 : 首页 >>新闻中心

采取刑事强制措施32人,渔民主动上交电瓶973组

发布日期:2021-03-23 11:27 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业管理局

午夜00:10  渔船进港

       因使用禁用渔具电脉冲惊虾仪,3月20日,石塘镇拖虾渔船浙岭渔29838上的13人被采取刑事强制措施;同时依照我市渔船安全管理“十个一律”规定,渔船所属台州市日兴渔业服务有限公司的74艘拖虾渔船一律召回,接受安全检查和学习教育。

日兴渔业安全教育警示会议

       3月18日早上5时多,市港航口岸和渔业管理局海上巡查行政执法队出动中国渔政33012船在199海区开展巡航执法,发现其中一艘渔船突然开足马力加速驶离海区,并多次掉转船头方向,形迹可疑。渔政船立即追赶,要其停船接受检查。

执法人员登船检查

执法人员登记船员信息

       执法人员登船检查发现,渔船上的渔网被斩断抛入海中,船舱内有一组配套电脉冲惊虾仪使用的锂电池电瓶及铜丝。执法人员耗时近十个小时对海中渔网进行打捞,但打捞上来的渔网中并未发现锂电池电脉冲惊虾仪。

执法人员检查缆绳

       虽然渔网中并未发现锂电池电脉冲惊虾仪,但从现场种种迹象分析,该渔船存在使用上述禁用渔具的嫌疑。为查明真相,执法人员当即查扣该渔船并返航。3月20日凌晨,渔船被押至石塘港。

执法人员发现蛛丝马迹

       后经调查询问后了解到,该拖虾渔船于2月9日出海,当天为避免被执法船检查出电脉冲惊虾仪,在执法船未靠近时便把装有锂电池电脉冲惊虾仪的渔网斩断抛入海中,而后联系附近渔船抛下一张普通渔网冒充该船自用渔网,企图蒙混过关。船主承认渔船使用了禁用渔具作业,船上锂电池电脉冲电瓶及铜丝确为渔船所有。目前,案件仍在调查之中。

  我市共有拖虾作业渔船854艘,约占全台州拖虾作业渔船总量的71%。近年来,我市渔船发生多起因使用电脉冲生产作业导致的事故,给渔业安全生产敲响了警钟。

为切实消除渔业安全生产隐患,今年一开年,我市以“不获全胜,决不收兵”的坚定意志,强势推进电脉冲非法生产作业综合整治专项行动。

       期间,我市严格落实“市港航口岸和渔业管理局、渔业镇、渔业村(公司)、渔船”四级渔业安全管理网格及“定人联船”制度,通过与所有渔船签订《“十个一律”承诺书》《渔船安全生产承诺书》,将电脉冲整治责任落实到机关干部、村干部、渔业村(公司)和渔船船东、船长;出台《关于严格落实温岭市渔船安全管理“十个一律”的通知》,对严重违反渔船安全生产管理规定的行为严肃追责;对全市所有拖虾作业渔船开展全面摸底调查,并对全市制造(含组装)、维修、销售、使用和携带电脉冲渔具整个链条,从海上、港口、陆域三条战线发力,开展全面打击。

       在开展雷霆整治的同时,我市还通过平台、定人联船联系人、微信等渠道,深入渔港、码头、渔村,向渔船传达电脉冲禁令和“十个一律”规定,向渔民广泛宣传电脉冲捕捞的危害性以及整治工作的重要性。各渔业镇多次召开电脉冲整治暨渔业村(公司)、船东、船长、船长姆警示教育会议,以案说法,使广大渔民自觉从心底扎好安全藩篱。

截至3月22日,全市共开展专项检查344次,参检1801人,检查渔船832艘,对船东、船长宣传教育12次,检查产销企业和维修场点62家,立案调查涉嫌使用电脉冲渔具渔船11艘,采取刑事强制措施32人,收缴电脉冲渔具15套,渔民主动上交电脉冲电瓶 973组。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统