当前位置 : 首页 >>新闻中心

临海市召开2021年度渔业生产工作会议暨渔业安全隐患排查整治“百日攻坚”动员会

发布日期:2021-03-29 09:52 访问次数: 信息来源:临海市港航口岸和渔业管理局

       3月25日下午,临海市2021年度渔业生产工作会议暨渔业安全隐患排查整治“百日攻坚”动员会在农林水大厦3楼会议室召开。临海市港航口岸和渔业管理局局长刘勇,副局长林小勇、副局长毛华伟、相关科室负责人以及各乡镇(街道)分管领导参加会议并做了交流发言。

       会议通报了近年来临海市渔业船舶领域安全生产事故以及省内外相关事故情况,传达了《临海市出租渔船专项整治工作方案》、《临海市全面清剿各类“三无”船舶工作方案》、《临海市渔业安全隐患排查整治“百日攻坚”实施方案》以及《长江十年禁渔计划》重要内容。

       会议指出,2020年全市将重点开展出租渔船专项整治、涉渔“三无”船舶整治和渔业安全隐患排查整治“百日攻坚”行动,并在全市内河流域集中打击电鱼、毒鱼、炸鱼等违法违规行为,切实加强渔业资源保护,促进渔业可持续发展。

       会议要求,沿海涉渔三镇要始终保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感和危机感,进一步增强安全发展的政治意识、忧患意识、责任意识,做到居安思危、警钟长鸣,严格排摸涉渔“三无”船舶,以社会稳定为基础,做好法律法规和政策宣贯工作,促使船长自行拆除“三无”船舶;要加强对挂靠租赁渔船的重点管控,严格落实定人联船责任制,实行“乡镇主要领导定责任人,责任人定渔船”的双重定人联船机制,伏休期间责任人至少组织相关船东船长开展一次面对面宣教;其他内陆乡镇要加强对电鱼、毒鱼、炸鱼等违法违规行为的巡查力度,配合渔业部门做好灵江、始丰溪、永安溪等禁捕工作和内河流域资源管护工作。

       会议强调,要想方设法强化船东船长主体责任,有效开展安全生产警示教育、伏休政策宣传、内河禁捕宣传、安全生产演练等活动,教惩结合,推动船东船长和渔船监护人安全生产意识地提升;要发挥舆论导向作用,引导群众广泛关注、积极参与出租渔船整治、三无船舶整治和百日攻坚行动,依托电视、广播、报纸、网站等媒体平台,深入宣传各项行动工作中采取的有效、有力措施和取得的成效,起到“打击一艘、震慑一批、教育一片”的效果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统