当前位置 : 首页 >>新闻中心

路桥:聚焦“难症”靶向施治 坚决守牢安全底线

发布日期:2021-03-29 15:21 访问次数: 信息来源:路桥区农业农村和水利局

       渔业安全生产事关渔民群众幸福安康。路桥区深入贯彻省委、市委关于(加内容)的决策部署,紧扣“人民至上、生命至上”要求,突出整改这个关键,以铁的决心、铁的手腕、铁的标准,聚焦“难症”靶向施治,实现整治顽瘴痼疾有新成效、查处违规行为有新力度、强化红线意识有新加强。

       一是整治顽瘴痼疾,做到真改实改“不放松”。坚持问题导向,针对“人证不符”、“渔船进出港报告信息不实”等“顽疾”,以“百日攻坚”行动为抓手,分类施策、靶向整治。从3月13日起,全方位排查辖区内在岗船员信息,建立船员名录,确保底数清、人证合一;严格落实船东船长渔船进出港前报告干预管理,推行船长船上微信位置共享、视频连线(拍照)等报告方式,要求船东船长作为第一责任人,必须在规定时间内如实报告,确保报告真实、完整。同时,着力构建“渔业公司全面核查、渔业镇每日抽查、渔业部门严格监管”三级管理制度,确保堵牢监管漏洞,形成闭环管理。

       二是细化处罚标准,严查违规行为“不手软”。各涉海涉渔部门加大联勤联动执法力度,对海上、渔港、码头开展地毯式的渔船安全执法检查。对照市渔船安全管理新“十条铁律”,严厉整治出租、外借职务证书的行为,对发现的问题隐患一律从重、从严、从快处置。对发现出租、外借职务证书的一律扣证,情节严重的予以吊销证书。同时,坚持边查边治、举一反三,推动个性问题与共性问题、显性问题与隐患问题一起解决,实现减存量、控增量、防变量。3月13日以来,出动执法人员44人次,开展港口检查5次,海上检查8次,检查渔船36艘,发现隐患渔船15艘,停航整改7艘。

       三是强化红线意识,确保警示教育“全覆盖”。坚定不移抓好警示教育,3月22日,组织召开路桥区渔船安全专项整治会议,切实强化“100-1=0”的红线意识,全面部署落实渔船安全隐患排查整治“百日攻坚”工作,全区292艘渔船、350名船东(船长、船嫂)参会,做到“不漏一船、不漏一人”,确保警示教育“全覆盖”。会上,渔业镇、区海洋与渔业执法大队、渔业公司、渔船船长、渔船船员代表均作了表态,金清、蓬街两镇党委书记亲自表态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统