当前位置 : 首页 >>新闻中心

利剑出鞘 “三力”并用,路桥强势推进租赁渔船执法检查

发布日期:2021-03-30 20:02 访问次数: 信息来源:路桥区农业农村和水利局

       路桥区共有租赁渔船32艘,租赁渔船存在安全事故、险情高发的安全弊端。为有效遏制事故险情多发态势,及时消除渔船安全隐患,保障渔民生命财产安全,我区“三力”并用,强势推进租赁渔船执法检查。一是在行动开展上迅速有力。3月29日,区农业农村和水利局下发通知要求辖区内所有租赁渔船等高危渔船就近回港接受安全检查,组织渔业镇、渔业公司对辖区出租渔船进行摸排,核实租赁渔船底数、所在位置等基本情况,督促出租渔船于3月31日上午十点前回港,已经在港的渔船在检查合格前一律不得出港。摸清底数后,执法人员分两组赴临海、象山、舟山等地进行渔船安全检查。二是在摸排检查上全面发力。针对32艘租赁渔船的船员适任情况、船舶适航情况、通导应急救生消防设施等进行全面排查和整改。执法人员在检查的同时加强对租赁渔船的安全宣传教育,结合渔船安全检查做好船长及船员面对面安全教育,确保“不漏一船,不漏一人”。31日前完成所有租赁渔船的安全检查,由农业农村和水利局负责落实渔船违法违规行为查处,由渔业镇落实隐患问题督促整改,最后由渔业公司落实隐患问题整改及后续跟踪管理,形成闭环管理。三是在查处整改上聚焦用力。此次检查行动要求需返港的渔船必须按时返港,未按规定时间返港的,一律停航,顶格处理。要求渔船严格按照租赁渔船相关制度,对不符合承租要求的责令停航整顿。紧拉红线严防“带病”出海,确保检查一艘,合格一艘,放行一艘。截至(3月30日)已出动执法人员14人次,检查渔船12艘,发现隐患渔船3艘,停航整改3艘。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统