当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

温岭强化渔船安全隐患整治

发布日期:2021-08-30 16:59 访问次数: 信息来源:温岭市港航口岸和渔业管理局

温岭始终坚持把维护渔民生命财产安全放在突出位置,高度重视渔船安全隐患整治,不断提升渔业安全指数。今年以来,温岭市港渔局深入贯彻落实省市“遏重大”决策部署,以涉海涉渔领域百日攻坚行动为主抓手,集中力量、铁腕防治,抓牢抓好渔业安全各项工作。

(一)狠抓隐患排查整治。依托渔船检验、渔业执法及渔港管理站,聚焦拖虾渔船、涉氨冷藏船、10人及以上渔船等重点,全面查清船员适任、船舶适航、安全管理等方面隐患风险,建立问题、责任、整改“三张清单”,完善一船一档,实施分类整治,确保隐患闭环整改。今年以来,共检查渔船4049艘次,发现隐患1776艘,整改1736艘。深化商渔船碰撞风险防控,建立“商渔船长面对面”互学机制,组织渔船船长登上商船交流学习,并强化渔业、海事24小时联合动态管控,对进入“严管区”的渔商船及时警示提醒。今年以来,共干预船舶9348艘次,发送警示信息750万余条次。

(二)狠抓海陆严格执法。重点对电脉冲特别是锂电池电脉冲开展全方位、全链条高压打击,共立案调查涉嫌使用电脉冲渔具渔船13艘,采取刑事强制措施79人,收缴电脉冲渔具16套,召回拖虾渔船安全教育539艘,促使渔民主动上交电脉冲电瓶994组。在此基础上,始终保持工作势头,建立常态化管控和专项检查制度,并重点在8月1日开捕前多次组织开展执法“回头看”,有效遏制了电脉冲反弹,辖区内锂电池电脉冲基本消失。与此同时,坚持“最严要求、最严措施、最严处罚”,严厉打击非法捕捞、“三无”船舶、无证驾驶、“人证不符”、“五超”等行为,并同步加强伏休期陆域违禁渔获物联合执法打击。今年以来,共检查渔船2335艘次,停航47艘,办理案件176起,移送及联合公安办理刑事案件39起,涉案101人,查获涉渔“三无”船舶229艘,清理违规网具10085顶,没收违禁渔获物5016.16公斤。

(三)狠抓“异地挂靠”清零。温岭共有应转入渔船347艘,应转出渔船195艘,任务很重。为加快清零进度,温岭局采取一系列行之有效的措施,确保工作做实做细做好,不留后遗症。一是结合温岭实际,制定出台《温岭市异地挂靠渔船相关问题处置意见》,进一步明确转入渔船归属地、证书办理、船只勘验以及帆张网渔船、渔运船转入等问题;二是针对转入的涉氨冷藏船、帆张网渔船、渔运船,落实专门渔业公司负责证书办理、船舶勘验及后续安全管理等工作;三是把好清零勘验关和秩序关,专门成立3人勘验小组,只要不涉及“证业不符”、“船证不符”的渔船,一律先办理转入,再督促整改。同时严查严处渔业村(公司)擅自设置限制条件或乱收费行为;四是要求转入渔船一律按照我市渔船检验标准进行整改,对未达到要求的一律不得签发检验证书,一律不得出海。截至目前,共转出渔船156艘,转入渔船287艘,完成率达81.73%。

(四)狠抓渔船本质安全。深入总结前期工作经验和事故教训,在去年完成所有渔船消防改造的基础上,对渔船消防性能进行再提升、检验项目进行再细化。一是进行逃生窗改造提升,完善逃生窗辅助结构(包括拆除逃生窗下方U形卡扣,内侧增设踏板,外侧增设扶手等);二是强制拆除船上自动舵及涉氨冷藏船中甲板顶棚的非阻燃装饰性材料;三是严格舱底水系统管路及舱底泵的效用检查,要求新换舱底水管一律使用无缝钢管等。截至目前,共检验渔船1776艘,改造逃生窗911扇,拆除自动舵38个,整改舱底水系统405艘。同步抓好涉氨冷藏船自动化改造试点,加快“机器换人”,现已进入项目招投标阶段。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统