当前位置 : 首页
>>专栏专题 >>渔业管理

椒江区在全省率先完成水产养殖种质资源基本情况普查工作

发布日期:2021-09-18 16:11 访问次数: 信息来源:椒江区农水局


水产种质资源是物种保存、优良品种选育及渔业可持续发展的重要物质基础,日前,椒江区在全省率先完成水产养殖种质资源基本情况普查工作,为今后的水产养殖种质资源的收集保护工作打下坚实基础。

强化统筹协调

全省普查视频会议后,我局迅速行动,第一时间召集渔业科、水产技术推广站、行政审批科等相关科室,成立水产种质资源普查工作组,渔业科和水产技术推广站具体负责本次普查与收集行动,行政审批科负责梳理全区养殖主体相关信息数据,各科室各司其职、强化分工,确保高质量完成普查任务。

强化技术培训

积极参加市局举办的水产养殖种质资源普查现场教学活动,进一步掌握普查工作详细流程、重点难点、相关专业知识等内容,并进行模拟训练,进一步提高了水产种质资源数据准确采集、系统正确填报、资源照片规范拍摄等普查实操能力,确保普查方法规范、统一。同时,一遇上疑点、问题,立即联系省海洋水产研究所的专家团队,快速化解普查工作中的阻碍。

严把时间节点

广泛发动辖区内的养殖主体参与普查中来,大力开展政策宣传与解读,提升养殖主体对普查工作的认可度和积极性,加速推进普查工作进度。同时,动员街道(镇)村一级做好配合工作,尽最大努力摸清水产养殖种质资源基数,查清种类、数量、分布区域,力争做到普查全覆盖、无遗漏。在养殖主体和各地的高度配合下,我局8月27日完成辖区内普查登记工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统