当前位置 : 首页 >>新闻中心

金清镇开展节后渔业安全生产暨船舶驾驶员毛发毒品筛查工作

发布日期:2022-03-01 10:17 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

为进一步推动涉海涉渔"春雷行动"及创建“无毒渔区”,根据相关文件精神和会议精神,2月23日下午,金清镇联合金清派出所开展了渔业安全生产暨船舶驾驶员毛发毒品筛查工作会议。

一、巩固"春雷行动"成果,加大“三无”宣传力度。1月以来,全镇共打击“三无”船舶39艘,全镇涉海涉渔领域面貌焕然一新,珍惜来之不易的海上秩序,积极举报"三无"船舶,共同建设美丽安全和谐的海滨之城;要利用横幅标语、微信公众号、公开信等形式加大“三无”船舶清理取缔宣传力度,做到家喻户晓。各船东船长要积极向身边亲朋好友进行宣传,全力营造浓厚氛围。

二、树立安全至上理念,提高责任关键意识。船东、船长要克服麻痹思想,必须把问题当事故,久久为功、时刻绷紧安全生产这根弦,克服“出事故是正常的”麻木不仁的认识偏差,确保将各项安全措施落到实处;渔船工作人员要严格按照渔船出海报告"六步骤"要求,主动及时上报信息,落实值班瞭望、穿戴救生衣、编组作业等。各船东船长要进一步提高思想认识,高度重视安全生产工作,落实渔业安全生产第一责任人职责,筑牢渔业安全底线。

三、开展毛发毒品筛查工作。本次船舶驾驶员毛发毒品筛查工作深入贯彻上级文件精神和渔业安全生产的实际需要,全面有序推进,高质量、严要求、百分百完成辖区在册船舶驾驶员的毛发毒品筛查工作 。会上,详细介绍了毛发毒品筛查工作流程,并强调了现场秩序。会后,工作人员随即开展毛发样本采集工作。采集现场,镇禁毒办社工及禁毒志愿者等通过讲解、展示等形式积极向广大渔民宣传禁毒知识,提高其禁毒意识,并提醒其时刻注意接听12340禁毒满意度调查,共同筑牢渔区毒品安全防线。