当前位置 : 首页 >>新闻中心

玉环:“特色养殖”助力养民赚取高效益

发布日期:2022-03-31 16:25 访问次数: 信息来源:玉环市港航口岸和渔业局

在增氧机的作用下,水面不停地冒着气泡,发出“咕咕咕”的声音。随手撒一把鱼饲料,帆布池里的加州鲈鱼立刻像炸开了锅,纷纷浮出水面争抢鱼饲料……

这是3月29日上午,在位于玉环市玉城街道内马村的钢架帆布池养殖基地,笔者看到的新奇的一幕。

走进该基地,笔者发现,22只直径10米、高1.5米(地上1米,地下0.5米)的钢架帆布池整齐有序排列着,每个帆布池里循环水不停地涌流着。在这22个露天的帆布池左侧,还有一个大棚,笔者走进去看到,里面还有12个相同规格的帆布池。

据悉,钢架帆布池的原理是利用不锈钢管制成圆形的水池框架,里面再铺设帆布做成大水池,水池底部铺设管路形成循环水和增氧。

该基地的主人是当地的老养民金学美,老金以往在玉城街道城北太平塘养殖南美白对虾,养殖面积达280亩,是个老养民了,后来城北太平塘被政府征用建小微企业园,暂时歇业的他乘这个机会外出多方考察学习,回来后就琢磨着建起了这个钢架帆布池养殖基地。

“我们这个基地总占地面积13亩,一共有34个钢架帆布池,大棚内除了一个养殖条重两三斤的大规格罗非鱼之外,其余11个帆布池全部养殖一斤4000尾的罗非鱼小苗,这批鱼苗已经养了20多天,目前已经达到每斤500尾。”金学美说。

据金学美介绍,露天的钢架帆布池养的都是条重一两斤的加州鲈鱼,平时养到8两重就可以起捕上市,一斤多的加州鲈鱼最受酒店超市欢迎。

“不管是罗非鱼还是加州鲈鱼,从鱼苗养到条重8两,需要8个月时间,最快也要6个月。成鱼主要销往台州各县市的酒店以及大型超市,部分销往温州丽水以及台州临海、黄岩等地的休闲垂钓中心。”

每天清晨7时,老金开始给两种鱼投喂饲料,一天投喂两次,目前水温比较低,饲料喂得少,一天投喂100多斤,夏天水温高时,就要投喂四五百斤。

“水温25℃到28℃,罗非鱼和加州鲈鱼生长最快,温度低了生长慢,大棚内外气温起码相差4℃到5℃,因为小苗不耐低温,所以都放在大棚内养殖。”谈起养殖经,金学美如数家珍:“罗非鱼比较好养,病害少,相比较而言,加州鲈鱼不太好养,平时管理要跟上,要多消毒,多清池。”

金学美说:“比较伞式大棚水泥池养殖,钢架帆布池结构简单,投入少得多,而且可回收、可移动,不会对生态造成破坏;比起室外土塘养殖,钢架帆布池养殖模式虽然成本稍稍高一些,但是养殖的密度高很多,养殖的鱼存活率在90%以上,比传统的土塘养殖高出了20%以上,而且管理起捕要方便得多,34个池子管理人员仅需两人。”

“之所以鱼的存活率变高,得益于自己每天都要对池里的水质进行检测,防止水池里的氨氮含量过高。土塘底层都是泥土,寄生虫很多,但是在帆布池里养鱼就杜绝了这个问题,还能及时控制对鱼的用药,省时省力不少。”金学美说。

等到露天的帆布池里加州鲈鱼陆续卖完清空了,金学美就开始把大棚内规格大一点的罗非鱼筛选出来,放到露天的帆布池里养成。

由于养殖这两种鱼类用的都是淡水,所以遇上强降雨金学美并不担心。养殖过程中需要给帆布池里不停地增氧,为了防范临时意外停电,金学美还特意准备了柴油发电机,并在基地管理房内安装了停电警报器。

“去年罗非鱼和加州鲈鱼共卖出7万斤,价格平均每斤15~16元,年产值达100多万元,扣除苗种、饲料、人工、电费,经济效益非常可观!”金学美乐呵呵地说。