当前位置 : 首页 >>新闻中心

玉环:无人机助力“春雷行动”

发布日期:2022-03-31 16:29 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

3月24日,玉环市港航海洋和渔业行政执法队出动一架无人机和两艘执法船艇,在乐清湾海域查获1艘涉渔“三无”船舶和1艘违规渔船。

当天上午,一组执法人员搭车来到乐清湾畔的芦浦镇分水山码头,执法人员麻利地将无人机安装调试好。另一组执法人员搭乘两艘执法船艇,从坎门中心渔港出发,前往乐清湾海域。9时30分许,无人机升空。在执法人员操控下,无人机沿着乐清湾海岸线巡航,在无人机地面控制显示屏上,海岸线一览无遗。没多久,1艘木质涉渔“三无”船舶和1艘违规渔船进入无人机显示屏,在无人机的指引下,海上执法人员成功查扣这两艘船舶。

当天下午,执法人员将查扣的涉渔“三无”船舶拖带至坎门中心渔港“三无”渔船扣船所等候拆解。

为有效破解涉海涉渔领域安全监管难点、堵点和痛点,以“零容忍”的态度,严厉打击各类涉海涉渔安全违法违规行为,确保全省海上安全形势持续稳定向好,浙江省涉海涉渔安全专业委员会统一部署“春雷行动”,并持续至今年6月,其中“三无船舶大清剿”“水上隐患大整改”就是极其重要的内容!

据悉,自今年一月下旬“春雷行动”开展以来,截止3月24日,玉环市累计安全检查86次,出动执法人员388人次,检查渔船353艘次,印发安全宣传资料52份,查获涉渔“三无”船舶45艘,查处安全违法违规案件32起,罚款25.2万元,发现渔船安全隐患渔船252艘,现场整改187艘,限期整改45艘,停航整改20艘。

“以往清查涉渔‘三无’船舶行动需要执法船艇沿着岸线仔细巡查,费时费力,现在有了无人机巡航,发现目标直接前往检查查扣,工作效率大大提高!”执法队副队长林哲说。“下阶段,我们将提高执法检查频次,加大执法力度,深入开展‘春雷行动’,全力护航海上生产安全!”