当前位置 : 首页 >>新闻中心

“庭审直播+现场普法”,临海市渔业“共享法庭”“小支点”发挥“大作用”

发布日期:2022-04-21 16:26 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

4月18日上午,临海市渔业“共享法庭”首次开庭直播了一起禁渔期内非法捕捞水产品案件,30多位渔民代表“零距离”旁听了市人民法院审理案件的全过程。

据了解,“共享法庭”是架构在数字空间、共享在群众身边的人民法庭,它打破传统人民法院在时间和空间上的制约,是为群众更加便利地提供司法服务的重要平台。临海市港航口岸和渔业管理局联合市人民法院首次采用“渔业+法庭”模式,在红脚岩渔业管理服务中心设立“共享法庭”,利用“一根网线、一块屏幕”,通过“庭审直播+现场普法”,让渔民更加直观地了解到违纪违法的沉痛代价,做到遵纪守法、安全生产。

从当日的庭审中了解到,去年禁渔期间,被告人项某及其雇佣的8名渔民驾驶渔船非法捕捞龙头鱼8次,共计3500公斤左右。法院认为,项某违反保护水产资源法规,在禁渔期内捕捞水产品,情节严重,行为已构成非法捕捞水产品罪。

当天,在“共享法庭”的电视大屏上,参加庭审的法官、公诉人、被告人和辩护人同框在线,画面清楚,音质清晰。市渔政执法人员和人民法院工作人员结合案例,就加强渔业安全生产、保护渔业资源、遵守伏休相关规定等向旁听庭审的渔民进行了普法宣传,希望渔民们以案为鉴,遵纪守法。

前车之覆,后车之鉴,在场的渔民代表观看庭审直播后感触颇深。渔民陈明喜说,现场观看庭审直播更加生动直观,对案件的触动比较大,对渔业法律法规也更加明晰,回去会好好地和其他渔民宣传,告诫大家引以为戒,不可触碰法律底线,做到依法依规生产。

接下来,临海市将借助“共享法庭”这一平台,将在线调解、网上立案、在线诉讼、普法宣传等便民服务送到渔民家门口,做好渔业法律法规宣传工作,确保渔业生产可持续发展。