当前位置 : 首页 >>新闻中心

提高站位,统一思想,路桥区打响全区海上安全问题挂牌整治攻坚战

发布日期:2022-04-28 16:54 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

为从去年事故中吸取教训,变坏事为好事,变压力为动力。近日,路桥区全面开展海上安全问题挂牌整治行动,最大限度地消除我区涉海涉渔安全突出问题,彻底扭转海上事故多发、频发、高发势头,保障渔民生命财产安全。本次行动围绕“四类船舶”【“三无”船舶、出租渔船、10人以上渔船、双桁杆拖虾船】,聚焦防范“三类事故”【商渔船碰撞事故、渔船风灾事故、渔船火灾事故】,以“海上安全整治”和“春雷行动”为载体,建立安全隐患排查常治工作机制,全面排查整治涉海涉渔安全隐患,及时发现、滚动更新隐患清单,特别结合路桥实际形成“任务下发、隐患上报、纵向反馈、验收销号”闭环管理。

一是抓好出租渔船整治。出租渔船是我区渔业安全的重大隐患,也是本次整治的硬任务。通过加强区镇联动、部门协同,以常态化的形式,严查严处渔船非法租赁。渔业镇督促渔业公司做好自查整改的同时,开展常态化、滚动式的辖管渔船经营情况排摸,切实掌握渔船日常作业海域、靠泊渔港等情况,进一步排查渔船是否存在租赁行为。区渔业部门联合渔业镇等单位,充分利用渔船回港时间,组织开展渔船租赁安全专题警示教育,切实强化船东船长主体责任。前期发现的涉嫌出租渔船要在整治行动结束之前确保完成整改。

二是抓好“三无”船舶整治。发挥属地全科网格优势,落实“定人联船责任人”职责,加大排查力度,做到对联系渔船情况了然于胸,对隐患排查紧盯不放、动态清零。海事部门牵头抓好“三无”船舶清剿,做到“发现一艘、扣押一艘、取缔一艘”,同时加大源头追查力度,严打修造“三无”船舶的违法行为。

三是抓好海砂运输船整治。进一步健全联合打击机制,严查非法海砂运输船舶在我区靠泊、作业,严打沿海装卸非法砂石的码头、装卸点,严惩非法参与海砂产、运、销等人员,坚决遏制内河运砂船入海和海砂运输船舶事故险情发生。