当前位置 : 首页 >>图片新闻

 临海这个案例,全省优秀,台州唯一!

发布日期:2022-04-28 16:59 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

近日,省委农村工作领导小组公布全省乡村振兴创新实践案例名单,其中乡村振兴十佳创新实践案例10 个、乡村振兴创新实践优秀案例11个。临海市打造现代渔业设施化养殖样板入选创新实践优秀案例,台州市唯一。

“设施渔业”是现代渔业发展的“基石”,“科技渔业”是产业高质量发展的“引擎”,“健康渔业”是现代渔业发展的“路径”,如何将现代渔业健康养殖之路走好,就要以“绿色化指路”、“设施化铺路”、“科技化引路”,临海水产养殖企业率先在全省做出了引领示范。

近年来,临海市大力发展设施渔业,通过“政府引导、基层推广、企业试点、全面铺开”的方式,以发展设施渔业为抓手,推广“循环水水产养殖”、“跑道式养鱼”等,实现了渔民增收、渔业增效、生态增绿。浙江宏野海产品有限公司位于临海市桃渚镇下沙村,以“循环、生态、绿色、健康”为发展理念,首创高位池伞式温棚“常年多茬养殖”和“高密度常年分级流水养殖”技术,在全省率先实施白对虾全程标准化养殖,实现了“常年养殖、常年供应”的目标。并始终坚持科技引领发展理念,从省内外知名院所“招才引智”,利用产学研合作提供技术支撑,致力于提升白对虾养殖及虾贝类育苗技术,白对虾单茬亩产达3000公斤,亩产值达12万元,逐步成为华东地区最大的设施化养殖基地,辐射带动周边养殖户250户,人均增收3万元,成为了全国白对虾设施化养殖样板区。

下一步,临海市将深入贯彻国家“十四五”推进农业农村现代化规划,加快产业化规模化经营,努力打造知名渔业品牌,持续推动设施渔业高质量发展。