当前位置 : 首页 >>新闻中心

潘崇敏督查海上安全:高效协同、智能管控,奋力交出平安高分报表!

发布日期:2022-05-25 08:51 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

路桥地处中国黄金海岸中段

大陆海岸线总长26公里

港湾众多、岛屿星罗棋布

海上安全成为安全生产的“关键点”

5月24日上午,路桥区委书记潘崇敏赴金清镇,实地督查海上安全工作。副区长钟春仁参加。

“有多少艘船只在港?安全隐患排查是否都到位?”在金清渔港码头,潘崇敏详细了解了检查站工作运行情况、渔船在港伏季休渔情况,并反复叮嘱,休渔期间海上安全不可掉以轻心,要加强码头管理,强化渔船和重点人员管控力度,坚决遏制违法捕捞行为,确保伏季休渔期间人员安全、船只安全。

随后,潘崇敏乘船出港,并随机登上一艘休闲渔船,察看驾驶舱、客舱,仔细检查了渔网网孔大小,与船老大亲切交谈,了解休闲渔船的运营情况和安全生产作业落实情况;在督查中,潘崇敏还来到金清(蓬街)渔业管理服务中心,察看海上综合治理监控平台运作情况,要求充分利用信息化手段,加强渔船安全动态监测,全面掌握渔船及船员情况,有效提升渔港综合监管与渔船安全管控服务能力。

在随后召开的座谈会上,潘崇敏认真听取了相关单位关于海上安全整治工作情况的汇报。他说,高效协同的海上安全管控体制机制已形成,并取得了一定的成效,值得肯定。

潘崇敏强调,海上安全工作事关经济发展和社会稳定。要坚决克服麻痹思想和松懈心理,严格落实“春雷行动”的部署要求,按照系统思维、底线思维要求,建立大平台、资源大整合、工作大联合、高效大协同的工作体系,实现更精准、更精细、更精确化的安全管控,着力从源头控制上减少海上安全生产事故发生。

关键词一:高效协同

要进一步完善平台共建、证据共享、合署办公、联合执法、互通信息、全面衔接、功能集成的高效协同体制机制,构建完善“大应急”的工作格局;要持续优化区级部门监管责任、镇(街道)属地责任、渔业公司协管责任、船长主体责任的“四位一体”联动工作机制,切实织密责任“一张网”,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位。

关键词二:智能管控

数字化是系统升维的主抓手、突破点。要把数字化管理作为海上安全生产管理系统升维的主要方式,持续加强技术力量支撑,提升系统对船只的自动识别能力、智能排查能力、智能预警能力,推动进出港渔船和船员实现智慧化管理,以数字化赋能、减人,不断提高管理精准性、实效性。