当前位置 : 首页 >>图片新闻

玉环在南排山海域举行增殖放流活动

发布日期:2022-06-22 15:51 访问次数: 信息来源:玉环市港航口岸和渔业局

6月15日上午,玉环市港航口岸和渔业管理局在该市南排山(海岛)附近海域举行近海增殖放流活动,2540万尾平均规格5厘米以上的大黄鱼苗放流大海。民建玉环市支部8名委员受邀参加放流活动。

当天上午10时许,经短暂准备工作后,放流活动正式开始。工作人员将活水舱的渔网慢慢收紧拉上来,瞬间待放流的鱼苗密密麻麻浮出水面,工作人员用塑料桶将鱼苗捞上来,然后轻轻倒入海水中,放流的鱼苗成群结队地游向大海,为了减少鱼苗损伤,部分鱼苗直排入海。

大黄鱼肉质鲜美,是名贵的海产鱼类,历史上位列“四大海产”(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之首,上世纪六七十年代的“敲鼓”作业使大黄鱼资源遭到毁灭性破坏,野生大黄鱼成了水中熊猫,平时难见踪影,但是,经过近十几年各地坚持不懈的增殖放流,大黄鱼资源得到有效恢复,近年来舟山渔场曾经有几十艘渔船在同一天同一海域捕获大批量的野生大黄鱼。   

今年1月14日,在东海165-7海区(上海崇明岛以东116海里),宁波象山渔民林海平一网捞起2450公斤野生大黄鱼,条重0.5公斤以上,最大单条重量超2公斤,价值957万元。紧接着,今年1月27日,台州温岭渔民林维聪的双拖渔船在东海捕获4000公斤野生大黄鱼,条重0.5公斤以内,价值500多万元。

以上事实充分说明,十几年来各地坚持不懈的大黄鱼鱼苗放流的成果正逐渐显现!

根据近几年的统计数字,有关专家测算,放流与捕获的产出比基本上为1︰6,也就是说投入一元钱,就能带来6元的回报。

据了解,自2006年以来,为恢复东海渔业资源,玉环市渔业部门每年都会举行增殖放流活动。17年来,该市共投入1766.6万元,放流大黄鱼、黑鲷、真鲷、乌贼等鱼苗共计12288.7万尾,海蜇苗25万只,对虾苗33102万尾,放流荔枝螺、管角螺等幼螺6900公斤。今年是该市历史上放流鱼苗数量最多的一次。

当地港航口岸和渔业管理部门通过一手严厉打击涉渔“三无”船舶,强化休渔期执法力度,一手积极开展近海增殖放流,双管齐下努力恢复近海渔业资源。