当前位置 : 首页 >>新闻中心

汇聚数据力量 激发数据动能 助力“两个先行” | 2022浙江数据开放创新应用大赛全面启动

发布日期:2022-07-07 16:12 访问次数: 信息来源:市港航口岸和渔业局

6月30日,2022浙江数据开放创新应用大赛正式启动。大赛以深入贯彻落实《浙江省公共数据条例》为契机,以“助力改革·赋能创新·智绘未来”为主题,依托浙江省一体化智能化公共数据平台,加快推进公共数据资源深度开发利用,积极鼓励企业、社会组织和个人参与数据价值挖掘和应用创新,促进数据要素高效流通,充分释放数据“红利”,赋能经济社会高质量发展,助力“两个先行”。

大赛由省大数据局、省网信办、省经信厅、省总工会主办,数字浙江技术运营有限公司承办,11个设区市大数据局、中国移动、中国联通、中国电信、阿里云、浙旅投集团、省数据开放重点实验室联合协办。

数据是国家基础性战略资源和重要生产要素。近日,中央全面深化改革领导小组第二十六次会议强调要统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系,促进数据高效流通使用、赋能实体经济。《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》(国发〔2022〕14号)进一步明确要坚持数据赋能,建立健全数据治理制度和标准体系,加强数据汇聚融合、共享开放和开发利用,促进数据依法有序流动,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用。

大赛是推进公共数据开放利用的主要途径,也是发挥数据要素价值的重要举措。大赛聚焦共同富裕扩中提低、高质量就业创业、强村富农、公共卫生、绿色低碳发展、社会保障等领域,围绕企业群众所期所盼,力求“小切口、大突破”,强化数据要素赋能。截至目前,已公布新增受限开放数据目录,涉及共同富裕、绿色低碳发展等领域200余个数据集,有力支撑数据开放融合和应用创新。大赛还将组织邀请大数据侧、业务侧、学术侧专家与参赛团队,共同打磨参赛作品,挖掘培育“更便捷、更智能、更舒适、更有温度”的优秀应用。

日前,大赛官方网站https://odic.zjzwfw.gov.cn/报名通道已同步开启,报名时间从6月30日开始持续到7月20日,省内外企业、科研院所的团队和个人开发者、高校师生等均可报名参赛。

本次大赛还与中国人工智能学会合作增设“数据开放与社会计算”赛道,将评选出可复用可推广的优质算法、模型和组件,助推重点领域“大脑”能力建设。

大赛探索推进数据要素有序利用

浙江是数字化改革先行省,随着今年《浙江省公共数据条例》的正式颁布,浙江省公共数据开放已在制度设计、技术支撑上构建了一套从顶层设计到应用创新促进公共数据开发利用的完整体系,在确保数据安全的前提下,最大程度地开发数据资源,促进数据融合应用,激发数据生产要素对经济社会的放大、叠加、倍增作用。

今年是浙江数字化改革的第二年,也是浙江数据开放创新应用大赛举办的第三年。自2020年举办以来充分发挥大赛“搭台唱戏,示范引领”作用,推出了一批群众获得感强、社会价值高的数据开放应用创新,形成了公共数据有序开放、有效利用的良好生态。

2021年的获奖作品《“救”在身边—社会化大应急救援产业互联网平台》,成为了首个城市24小时应急救援系统,通过该平台15个月完成3万多起事故救援、服务4万余人,救援时长缩短至26分钟;《海上智慧加油》为减少渔民出海成本压力、保障渔船高效率作业、油价市场透明化等方面做出贡献,21年累计完成加油9万余吨,销售额超4亿。2020年获奖作品《好融好融—草根金融破风者》运用政府开放的公共数据为金融机构贷款提供风控支持,已向43家银行及13家地方金融组织提供信用评价等分析模型,服务8000多家企业,服务的贷款金额超过30亿。

大赛聚焦挖掘培育数据开放优秀创新应用

本届大赛将持续全年,赛程与去年基本保持一致,分为报名、初赛、复赛、模型验证、决赛和应用六个阶段。经过初赛、复赛,将在10月下旬举行决赛并组织现场作品答辩和评委打分,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名并分别给予奖金鼓励,另设优胜奖、算法模型奖、个人荣誉奖、优秀组织奖若干,其中个人荣誉奖将由省总工会颁发“浙江金蓝领”称号。“数据开放与社会计算”赛道将评选出可复用推广的优质算法、模型和组件,助推重点领域“大脑”能力建设,并对算法模型实用性强、应用价值高的参赛队伍颁发算法模型奖。

大赛组委会介绍,今年大赛会对参赛团队做好全过程的重点支撑保障工作。在参赛过程中,大赛组委会将针对各个赛题领域组织多场业务对接会,邀请大数据侧、业务侧、学术侧专家为参赛团队出谋划策答疑解难,打磨参赛作品。在模型验证阶段,参赛团队将入驻浙江省数据开放融合关键技术研究重点实验室,依托浙江省“公共数据平台开放域系统”,在“数据不搬家、可用不可见”的环境下按需使用公共数据,为公共数据和社会数据融合创新提供技术支撑,发挥数据价值。另外,大赛评选出的优秀作品也将获得三方面的落地支撑,一是省市与数字经济、科技创新、人才补贴等领域相关政策扶持,二是社会资本、投资机构的对接实现资金支持,三是省数据开放重点实验室赛后保障持续的开放数据支撑,推动优秀项目落地孵化,产生经济社会效益。

大赛组委会表示,通过对参赛团队的全方位全流程支撑保障,让更多的企业、科研机构和个人在数据开放应用创新的大舞台上,充分感受澎湃力量和时代脉搏,不断激发数据生产要素对经济社会的放大、叠加、倍增作用。

官方链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7PJXLiNg9-XpIa_BmxRY1Q